Пока страна отдыхала, в России приняли непопулярные законы

Сразу после того, как страна проснулась после празднования нового года, но до начала трудовых будней оставалось еще неделя, официальный сайт Кремля начал наполняться новыми законодательными актами.

Всего, начиная со 2 января 2013 года и до сегодняшнего дня, на сайте Президента было опубликовано более 40 сообщений об изменениях российского законодательства. Поправки коснулись Уголовного, Гражданского и Административного кодексов, Закона о положении иностранных граждан, порядка пересечения границ Российской Федерации, Закона о беженцах, о континентальном шельфе и других.

Одним из самых резонансных нововведений стали изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в России. В частности на территории страны теперь можно работать даже тем гражданам других государств которые временно проживают в РФ и у которых нет разрешения на работу. Особый резонанс эти изменения получили после истории, когда дворник-гастарбайтер в Москве лопатой сломал челюсть мальчику-подростку, который играл в снежки во дворе.
Важными стали нововведения, касающиеся регулирования тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, газ и воду. Теперь тарифы будут планироваться на срок от трех до пяти лет и только в том порядке, какой определит Кабинет министров.

Ужесточен контроль за соблюдением прав несовершеннолетних. Переписка детей и подростков теперь не должна подвергаться цензуре. Между тем, письмо мальчика-инвалида из Челябинска, который обратился к Путину с просьбой отпустить его из интерната к новым родителям в США, уже назвали провокацией. Больного ребенка попытаются вернуть родителям, которые уже от него отказались.
Кроме того ратифицирован документ о противодействию «отмыванию денег», будет создан национального радиационный-эпидемиологический регистр, ужесточено госрегулирование производства и продажи алкогольных напитков и многое другое.

Но наиболее резонансный законопроект последних дней, который россияне уже назвали возвращением крепостного права – о фиктивной регистрации граждан. Владимир Путин начал войну с «резиновыми домами» и предлагает ужесточить ответственность за подобные преступления до реальных тюремных сроков. Виноватыми могут оказаться и те, кто живет не по месту регистрации, и те, кто предоставляет такое жилье.
Автор: Ольга Степнова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter