Поправки к законопроекту сделают губернские выборы иллюзией

Возврат выборов губернаторов – демократическая мера, которую ждут многие. А для особой пикантности депутаты предлагают отсрочить ее до 2018 года. Еще одной специей послужит повышение роли "президентского фильтра" при отборе кандидатов в губернаторы.

Пока это только предложения, прозвучавшие на круглом столе 28 марта 2012 года в Совете федерации. Однако их активность внушает пессимизм тем, кто надеется на либерализацию политической системы.

В январе 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о возврате выборов губернаторовВ январе 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о возврате выборов губернаторов
Депутат Госдумы, «единоросс» Евгений Федоров, что принимаемые поправки вступают в силу для депутатов следующего созыва. Так как по закону нельзя менять полномочия текущего депутатского корпуса и действующего президента, объяснил он «Коммерсанту».

Вице-спикер Совфеда Вячеслав Штыров сообщил «РИАН.Ру», что сенаторы предлагают повысить роль "президентского фильтра" при отборе кандидатов в губернаторы. В принятом Госдумой в первом чтении законе говорится, что политические партии выдвигают своих кандидатов после консультаций с президентом. "Эти консультации не должны проводиться лишь для галочки, в законе необходимо прописать, что президент может отклонить кандидатуру и тогда это фамилия не появиться в списке претендентов", - пояснил Штыров.

Вице-спикер Совфеда Вячеслав ШтыровВице-спикер Совфеда Вячеслав Штыров
Кроме того круг партий, которые получают право выдвигать кандидатов в губернаторы, заметно сужается. Это будут только партии, представленные в Госдуме и в региональном законодательном собрании. Что касается предложения о партиях, у которых есть депутаты как минимум в одной четверти муниципальных образований соответствующего региона, то оно не будет иметь практического результата. Такой партии нет ни в одном из регионов, чтобы она не была при этом представлена в законодательном собрании.

Добавим, что принятие поправок ко второму чтению в президентский законопроект о возврате к выборам губернаторов завершается 28 марта. Следующая неделя в Думе — комитетская, а 9 апреля пройдут парламентские слушания. Второе чтение документа пройдет в ГД, как ожидается, 24 апреля.

Как ранее сообщало Uznayvse.ru, в январе 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о возврате выборов губернаторов. По новым поправкам предполагается, что глава региона может быть выдвинут партией или идти в качестве самовыдвиженца. В законе впервые оговорены основания, по которым президент сможет отправить в отставку губернатора по утрате доверия. Отозвать губернатора теоретически смогут и жители региона. Правда, это будет возможно через крайне затруднительную процедуру. Губернаторов будут выбирать граждане не более чем на пять лет, но без ограничения сроков пребывания у власти, как это следует из текста документа. При этом кандидатами в губернаторы могут стать как представители партий, так и самовыдвиженцы.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter