Поток новых партии хлынул в Минюст РФ

Госдума РФ 28 марта 2012 года приняла в третьем чтении закон, упрощающий порядок создания и деятельности политических партий.

То обстоятельство, что заявку в министерство юстиции подать теперь намного проще, привело к росту активности политических лжекомитетов. Они крадут имена у известных политических брендов. В Министерстве юстиции уже есть заявки от поддельного Союза правых сил, ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова. Многим из них будет отказано в регистрации, так как в законе есть запрет на регистрацию существующих организаций. В общей сложности в списке министерства юстиции уже 82 заявки от самых разных организаций.

Михаил ПрохоровМихаил Прохоров
Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков сказал "Коммерсанту", что, по его мнению, не более 5% из заявленных партий окажутся дееспособными структурами. Все остальное он назвал попыткой забить за собой известный бренд, чтобы потом им поторговать.

Директор Института избирательных технологий Евгений СучковДиректор Института избирательных технологий Евгений Сучков
Как ранее сообщало Uznayvse.ru со ссылкой на пресс-службу «Единой России», президент Дмитрий Медведев выдвинул проект закона о снижении в 80 раз минимальной численности политпартий. Он предполагает снижение численности с 40 00 до 500 человек. Кроме снижения минимальной численности партий, есть и другие поправки. Предлагается предоставить Министерству юстиции право приостанавливать процесс регистрации партии на три месяца с указанием причин, которые такой регистрации мешают. Еще будут отменены правила «одного окна» и скорректированы нормы о регистрации политпартий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter