Поведение российских депутатов необходимо сдерживать Кодексом этики

В истории думских заседаний есть неприятные моменты. И даже случаи, когда депутаты сходились друг с другом даже в рукопашной. Общество в ответ называло Думу клоунадой, цирком.

И хотя в последнее время таких вопиющих случаев не было, для лучшего соблюдения регламента, все же необходимо принять Кодекс депутатской этики. Такое мнение, по информации «Единой России», сообщил 30 марта председатель Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин. Он считает, что нужно договориться о профессиональных этических нормах и закрепить их в специальном документе.

Председатель Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимир ПехтинПредседатель Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин
Председатель Госдумы по этому поводу сказал: «Парламент должен восприниматься в обществе как авторитетная площадка для диалога по всем ключевым, базовым вопросам, которые волнуют наших граждан. Диалога компетентного и уважительного, когда все стороны слышат друг друга и хорошо знают настроения и мнение общества».

Поведение российских депутатов необходимо сдерживать Кодексом этикиПоведение российских депутатов необходимо сдерживать Кодексом этики
Владимир Пехтин в интервью «Российской газете» уточнил, что депутат не может использовать свой статус в личных целях и при личном общении с избирателями он должен стремиться быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости. Что касается пропуска пленарного заседания, то это не вопрос этики. Априори каждый депутат должен ходить на заседания. В час голосования все обязаны быть в зале и голосовать самостоятельно, в соответствии с регламентом. Владимир Пехтин не сомневается, что в России в ближайшее время появится Кодекс депутатской этики.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter