Правительство Северной столицы потратит на утилизацию мусора 23 миллиарда рублей

Такова цена реализации комплекса мероприятий новой программы.

В Санкт-Петербурге на данный момент идет выбор технологии по переработке городского мусора. Тем не менее, власти уверены в том, что реформировать необходимо всю отрасль обращения с отходами. Следовательно, нужно найти некий замкнутый цикл, который будет включать в себя работы, начинающиеся с создания продукта и заканчивающиеся его утилизацией.
Утилизация мусора - важнейшая проблема Санкт-ПетербургаУтилизация мусора - важнейшая проблема Санкт-Петербурга
Программа, включающую в себя комплекс мероприятий, будет реализовываться в 2012-2020 годах. Принять ее планируют до 1 июля 2012 г. Общая ее стоимость составляет 23 млрд. рублей. Пока ее публично не представляли. Тем не менее, захоронение отходов после ее введения сократится до 20%. Специалисты утверждают, что разные варианты этой программы решают всего одну из проблем - переработку мусора, но это только часть всего цикла утилизации. Если брать весь цикл целиком, то здесь речь должна идти о блоке новых законов. Они будут пояснять, кому должен принадлежать мусор, заложена ли в стоимость какого-либо продукта трата за его окончательную утилизацию. В Северной столице каждый год выбрасывается около 10 млн. м3 мусора. Но 73% этой массы только захоранивается на полигонах, но не подвергается переработке.

Конечно, на сегодня можно найти и более дешевый способ справиться с мусором хотя бы частично. Например для переработки строительных отходов и вторичного сырья могут быть использованы самоходные мобильные грохоты и дробильные установки. Тем более, известно, что на грохот цена для властей города вполне приемлемая.
На реализацию программы будет потрачено 23 миллиарда рублейНа реализацию программы будет потрачено 23 миллиарда рублей
«Развитые страны сейчас демонстрируют разные способы утилизации мусора. Петербург должен выбрать свой путь: сжигать отходы или перерабатывать их во вторсырье», - цитируют одного из петербургских чиновников пользователи Твиттера.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что проблема утилизация мусора, которая охватывает, пожалуй, все города и населенные пункты России, будет успешно решена хотя бы в двух столицах нашей страны.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter