Предсмертные признания Евгения Гинзбурга: он не боялся смерти

Известный режиссер Евгений Гинзбург, стоя на пороге смерти, тяжело переживал уход из жизни своих лучших друзей.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким Евгения Гинзбурга, о чем сообщила пресс—служба мэра и правительства столицы. 67-летний Евгений Гинзбург умер от инсульта в воскресенье утром в 64-й московской больнице. До этого он долго лежал в коме. Похороны известного кино- и телережиссера должны состояться в среду 18 января на Троекуровском кладбище В Москве (как надеются его близкие, разрешение на это будет получено). В 12.00 в Доме кино начнется панихида. Отныне все его слова и записи сразу превратились в живые свидетельства истории.
Евгений ГинзбургЕвгений Гинзбург
«Теперь, когда и Люся (Людмила Гурченко - ред.) ушла, мне не страшно умирать, – делился Гинзбург на своей странице в фейсбуке. – Там собралась чудесная компания… Любимые артисты – Олег Борисов, Толя Ромашин, Марис Лиепа, Саша Абдулов, Мамука Кикалейшвили, Коля Лавров…». Он помнил всех, и артистов, и сценаристов, и операторов, художников, композиторов. «Видно, ТАМ я сниму свою лучшую музыкальную картину». В последние годы Гинзбург резко критиковал отечественное телевидение. «Мне страшен уровень сегодняшнего телевидения, – писал он. – Не его безграмотность и управляемость, а чудовищная пошлость, чванство, псевдо-патриотизм, хамство… В этом году пятьдесят лет исполнилось с начала моей службы на ТВ. Больно, мерзко быть причастным к тому, что царствует сегодня…»
Евгений ГинзбургЕвгений Гинзбург
Александр Ширвиндт сказал о Евгении Гинзбурге: «Женя опередил время на десятилетия». «Абсолютный талант!». «Ваши работы останутся в наших сердцах», – комментируют блоггеры сообщение о его смерти. «Гинзбург был виртуозом монтажа, что позволяло сохранять единство, целостность работы при сохранении высочайшего внутреннего ритма… Полноценная, яркая, осуществленная жизнь!»

Никто не хочет покидать этот мир, полный скорби и потерь. Но есть те, кто уходит с достоинством. Редакция «Узнай все» выражает соболезнования в связи с кончиной великого режиссера.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter