Причастные к Габреляновым компании участвовали в противоправном отчуждении активов

Появились новые подробности скандальной ситуации вокруг Промышленной группы «Алсико».
Напомним, с баланса ООО «Цеомакс», входящего в Группу, были незаконно списаны 100% акций его дочерних предприятий — ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит». Согласно балансовой оценке на момент отчуждения, общая стоимость акций составляла 440 млн. рублей, рыночная стоимость — свыше 1 млрд. рублей.

Незаконное списание осуществил бывший топ-менеджер ООО «Цеомакс» Алексей Тарасов. Причем сделал это без согласования с руководством группы «Алсико», которой принадлежит контрольный пакет акций компании. Активы были списаны по цене в сотни раз ниже их балансовой стоимости. Выяснилось, что Тарасов действовал в интересах Валерия Багдасарова — также одного из топ-менеджеров ООО «Цеомакс». После того как акции ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» перешли к семье Багдасарова, они были перепроданы кипрской оффшорной компании «ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд», которая стала единоличным собственником ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит». Ранее этой структуре принадлежало 49% в ООО «Цеомакс».

С кипрским оффшором связана деятельность в России Арама и Ашота Габреляновых. Кроме того, интересы компании представляет Андрей Мушкин. Последний является главой ООО «ЦеоТрейдРесурс» — компании, которая также была задействована в серых схемах отчуждения собственности «Алсико». Данная структура, в частности, использовалась при попытках захвата товарных знаков Группы совокупной стоимостью порядка 119 млн. рублей. Эти попытки не удалось осуществить только благодаря Роспатенту, иначе это могло обернуться для «Алсико» полной утратой бизнеса.

«ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд» в свое время купила долю в ООО «Цеомакс» по цене адекватной балансовой стоимости 100% акций «Мелор» и «Промцеолит» на момент отчуждения (440 млн. рублей). За то время, что кипрский оффшор владел долей в российской компании, он инвестировал средства в ее развитие, увеличив тем самым стоимость ее активов. Однако Багдасарову акции достались по цене 1,8 млн. рублей, что примерно в 250 раз ниже их балансовой стоимости.

Схема отчуждения активов Группы была продумана Тарасовым и Багдасаровым заранее. Об этом, в частности, свидетельствует то, что в феврале этого года бывшие топ-менеджеры ООО «Цеомакс» с помощью сотрудников ЧОП «Альфа-Сигма» осуществили захват офиса «Алсико-Ресурс». Судя по всему, захватчики пытались замести следы и уничтожить документы, подтверждающие их план. Подлинность документов, свидетельствующих о подготовке Тарасова и Багдасарова к незаконному отчуждению активов «Алсико», доказана экспертизой. Записи с камер видеонаблюдения говорят о том, что целью захвата офиса «Алсико-Ресурс» было именно изъятие документации.

Ситуация привела к тому, что сейчас многие важные для Группы вопросы блокируются представителями «ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд». В результате вопрос о выборе руководства ООО «Цеомакс» остается открытым, поскольку для этого требуется единогласное решение акционеров. Кроме того, представители кипрской компании продвигают в состав руководства инициаторов незаконной сделки Тарасова и Багдасарова.

Менеджмент «Алсико» обратился в правоохранительные органы. Однако пока все попытки добиться возбуждения уголовных дел безуспешны. Официальное объяснение отказов, которые периодически обжалует прокуратура, — «отсутствие состава преступления».

Уголовные дела не возбуждаются несмотря на ряд веских причин, а именно:

- наличие заключения Экспертного центра МВД о том, что подписи на документах, по которым производилось отчуждение акций, – фальшивка.

- действия регистратора при списании акций признаны Федеральной комиссией по финансовым рынкам грубым нарушением закона.

- роспатент трижды предотвратил попытки отчуждения товарных знаков, принадлежащих «Алсико», лицами, не имеющими соответствующих полномочий.

- есть заключение экспертов, подтверждающее подлинность переписки лиц, участвовавших в подготовке противозаконной акции по отчуждению активов «Алсико».

Однако Промышленная Группа «Алсико» намерена продолжать борьбу за возврат утраченных активов.

Группа компаний «Алсико», будучи многопрофильным предприятием, является одним из ведущих игроков на российском рынке производства и реализации средств защиты растений. «Алсико» располагает собственной производственной базой и большим количеством структурных подразделений по всей России. Кроме того, группа владеет крупнейшим и единственным в Европейской части России месторождением природных алюмосиликатов.

Одним из структурных подразделений ГК "Алсико" является ООО «Цеомакс» - управляющая компания двух предприятий, входящих в Группу - ОАО «Промцеолит» и ОАО «Мелор». ОАО «Промцеолит» производит природные мелиоранты, минеральные добавки для кормов, а также удобрения и сырье для производства строительных материалов. Сфера деятельности ОАО «Мелор»- добыча минерального сырья для производства химической продукции и удобрений. Производственная база компаний располагается в Хотынецком районе Орловской области.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter