Принципы водоснабжения населённых пунктов

Потребление необходимого количества воды совершенно необходимо для поддержания жизни и здоровья любого человека.

Мы настолько привыкли регулярно пить, что подчас забываем о важности живительной влаги. Несмотря на это, из бюджета каждого населённого пункта ежегодно выделяются немаленькие суммы на обеспечение водоснабжения. Процесс обеспечения водой, вне зависимости от размера поселения, начинается с поиска подходящего источника. Как правило, им становится река, озеро или же подземные воды. После того, как источник выбран, рядом с ним монтируют подходящую по всем параметрам насосную станцию. Такая станция обеспечивает не только забор воды, но и её очистку посредством специальных фильтров, а так же дезинфекцию. К сожалению, большая часть водопроводных труб, находящихся в эксплуатации в нашей стране, давно требуют замены. Именно поэтому перед тем, как пить воду из под крана, необходимо провести её дополнительную фильтрацию от вредных для организма примесей.

Станции, обеспечивающие население водой, оснащаются дополнительными механизмами с целью обеспечения их бесперебойной работы. Устанавливаемые на таких объектах насосы и системы фильтрации обратного осмоса выбираются с учётом как максимального, так и минимального возможного потребления воды. Причем купить фильтр для очистки воды стараются только от известного производителя, отравление из-за некачественного оборудования недопустимо. Кроме того, на водоочистительных станциях устанавливаются резервные агрегаты, поддерживающие её работу в случае каких-либо аварий или же проведения плановых ремонтных работ. Питание такого оборудование осуществляется посредством резервных источников электроэнергии или же от общей сети. Автономное энергообеспечение системам насосов и очистки обеспечивают, как правило, дизельные генераторы, устанавливаемые с учётом необходимых мощностей. Снабжение населения питьевой водой является первоочередной задачей, именно поэтому всё оборудование, связанное с этим процессом, регулярно проверяют на наличие поломок и обновляют в случае необходимости.

Как правило, в качестве резервных используют генераторы, работающие на бензине. Это позволяет в случае аварии подавать энергию не только к насосам, но и на все остальные агрегаты, необходимые для полноценной работы станции. Важнейшим параметром подаваемого в качестве резерва электричества является частота тока (напряжение). Стабильность этого параметра необходима, в первую очередь, для правильной работы различных измерительных приборов и устройств, а так же для другой высокоточной автоматики (например, фильтры для очистки воды). Скачки напряжения способны нанести непоправимый вред такой аппаратуре.

Для того, чтобы обеспечить стабильную частоту тока в режиме аварийной работы, используют стабилизаторы напряжения. В случае скачка напряжения, такой прибор автоматически корректирует его, благодаря чему вся техника работает без перебоев. Если стабилизатор не может исправить возникшие скачки напряжения, он автоматически прерывает работу всех приборов путём разъединения электроцепи. После того, как аварийная ситуация исправлена, прибор автоматически возобновляет свою работу. Таким образом срок действия технического оснащения на объекте в значительной степени увеличивается, а значит и уменьшаются затраты на водообеспечение населённого пункта. Тем не менее, такая вода недостаточно чиста, поэтому для доочистки рекомендуется покупать фильтр кувшин для воды от компании Аквафор.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter