Призыв в российскую армию

Перемены, происходящие в российской армии, просто нельзя не замечать.

Теперь матери призывников могут быть спокойны: уменьшился срок службы, приняты многочисленные улучшения условий службы солдат, новобранцам предлагают общение с родными по сотовому телефону, новую современную форму и полноценное сытное питание служащих по схеме «шведский стол».

Все эти меры, конечно, повышают привлекательность службы и улучшают показатели призыва. Но существуют и другие способы его регулирования: так, Магаданская областная дума предложила ограничить выезд из России всем уклоняющимся от службы.

Ограничение, разумеется, будет временным и коснется лиц, не пребывающих в запасе, но подлежащих призыву. Согласно предлагаемому законопроекту, ограничение будет действовать до тех пор, пока провинившийся не отправится к месту службы. Для реализации этого проекта нужно будет внести изменения в 15 статью Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

На данный момент выезд из страны временно ограничивается проходящим военную службу или альтернативную гражданскую. Действует оно до окончания срока службы.

Примут или нет этот законопроект – неизвестно. Но в любом случае, каким-то образом необходимо добиваться уменьшения количества уклонистов.

Предлагаются и другие меры, популярные: так, например, с интересной инициативой выступил Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

Он предложил ввести в российскую армию пейнтбол, столь популярный среди гражданского населения. Кстати, тренировки с помощью пейнтбола уже проводятся в некоторых странах Европы.

Это не только повышает привлекательность службы, но и позволяет успешно осуществлять боевую подготовку солдат. Конечно, пейнтбол не сможет заменить масштабные боевые учения – ротные, батальонные, полковые, но станет отличным повседневным способом тренировки.

Однако существуют и затруднения в реализации этой задумки: оружие, используемое в пейнтболе, значительно отличается от боевого. Но и этот вопрос вполне решаем: в течение нескольких лет возможно разработать игровое оружие, полностью идентичное боевому. Алексей Каньшин подчеркнул, что это реализуемо на базе различных предприятий, учебных центров и Научно-исследовательских институтов России.

А пока привлекательность службы в российской армии повышается постоянным улучшением условий службы солдат, питания служащих, решением всех бытовых вопросов. И это приводит к соответствующим результатам.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter