Прокуратура разрабатывает механизмы борьбы с незаконным контентом

Провайдеры должны будут блокировать доступ к сайтам, которые распространяют «вредную» для пользователей информацию. Такое предложение высказала прокуратура Петербурга 27 марта на совещании с представителями крупных интернет-провайдеров, сообщили Uznayvse.ru в пресс-службе прокуратуры.

Как было озвучено на совещании, в октябре 2011 года прокуратурой города в районные суды Санкт-Петербурга к крупным провайдерам города предъявлено 8 исковых заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам, на которых расположена информация об изготовлении, либо приобретении наркотических средств, а также различные рассказы об эффектах употребления того или иного вида наркотика. Однако проведение проверочных мероприятий и последующей исковой работы нельзя назвать оперативной мерой пресечения деятельности таких сайтов.

Прокуроры предложили провайдерам блокировать незаконный контент по заявлению прокуратуры. В случае отказа на провайдера будет подано в суд. Если у владельцев или пользователей заблокированного ресурса возникнут вопросы к провайдерам, прокуратура готова взять ответственность на себя. По мнению прокуроров блокирование даже нескольких сотен подобных сайтов обезопасит многих людей.

Однако это предложение не нашло отклика у провайдеров. Они считают, что, во-первых, закрытие доступа к отдельным ресурсам - это борьба «с ветряными мельницами». Во-вторых, не ясно, каким образом тот или иной сайт будут причислять к «экстремистским», «наркоманским». В противном случае любой сайт можно будет закрыть по заявлению пользователя. И, наконец, законодательство не обязывает провайдеров блокировать доступ к сайтам. Эксперты высказали мнение, что зачистку интернета от нарушающих закон сайтов правоохранительным органам следовало бы начать с поисковых систем.

Прокуратура разрабатывает механизмы борьбы с незаконным контентомПрокуратура разрабатывает механизмы борьбы с незаконным контентом
В результате встречи было решено выйти с ходатайством в Генпрокуратуру о введении полугодового моратория на исполнение подобных решений судов и новые иски. А за это время необходимо выработать механизмы борьбы с незаконным контентом.

В Рунет придет цензураВ Рунет придет цензура
Тем не менее, прокуратора Санкт-Петербурга на официальном портале заявила, что «в отношении провайдеров, которые не соглашаются оказывать поддержку правоохранительным органам, будет продолжена исковая работа».

Редакция Uznayvse.ru выражает надежду, что между потаканием незаконным сайтам и жесткой цензурой будет найдена золотая середина.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter