Прокурорам запретили принимать подарки

Прокуратура Сахалинской области обратилась к гражданам с предупреждением о возможных попытках мошенничества, основанных на доверии к их сотрудникам.

На сайте прокуратуры приводятся случаи обмана жителей Южно-Сахалинска неизвестными лицами. Выдавая себя за сотрудников областной прокуратуры, эти люди звонили доверчивым гражданам по телефону и требовали перевода значительных сумм денег на указанные ими номера телефонов. При отсутствии у данного абонента необходимой суммы предлагалось заменить ее дорогим подарком.

Похожее разъяснение от имени прокуратуры давалось жителям этого региона еще в январе. Тогда вымогатели под видом руководящих сотрудников надзорного органа предлагали помощь в устранении любых сложных проблем, имеющихся у горожан. Эту мнимую помощь предлагалось оплачивать деньгами, продуктами или дорогим алкоголем.
Прокурорам запретили принимать подаркиПрокурорам запретили принимать подарки
Подобное снова повторилось в марте месяце. Действуя по аналогичной схеме, какой-то мужчина звонил по телефону некоторым жителям Южно-Сахалинска. Заявляя им, что он сотрудник прокуратуры, незнакомец требовал у этих людей явиться в областную прокуратуру. Свое требование он объяснял необходимостью решения вопроса по якобы поступившим на них жалобам. Возмущенные граждане обратились по данному факту в прокуратуру. Данные заявления направлены органам внутренних дел для проведения проверки.

Учитывая возможность повторения подобных мошеннических действий, прокуратура просит граждан проявлять бдительность и, при получении подозрительных звонков, сразу обращаться с заявлением в органы правоохранения. Лучше не делать необоснованные презенты сотрудникам, а купить, например заранее новогодние подарки детям.

Прокуратура еще раз разъясняет всем гражданам, что их вызов может быть оформлен только повесткой, отпечатанной на стандартном бланке. На этом бланке должна быть указана ссылка на закон, подтверждающий правомочность данного вызова. Никаких денежных выплат или ценных подарков за проводимые мероприятия работники прокуратуры требовать не могут. Такие действия с их стороны считаются противозаконными.
Автор: Николь Славина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter