Прощай, аноним: Госдума примет закон о фиксации данных при звонках в «112»

Операторов связи обяжут передавать информацию об абоненте, позвонившем на единый номер экстренных оперативных служб «112». Такой законопроект предложил Госдуме кабинет министров.

Сообщается, что информация, которой обяжут «делиться» провайдеров связи, будет содержать имя, фамилию, данные документа, на который зарегистрирован абонемент, а также данные о местонахождении клиента. Эти сведения оперативные службы будут получать в режиме реального времени.

В документе также отмечается, что согласия на обработку персональных данных не потребуется. «Все, что нужно возьмут, и вас не спросят», - говорится в одном из комментариев к законопроекту в Twitter.

Правительство объяснило такие меры так – «законопроект направлен на устранение пробела в нормативном правовом регулировании применительно к вопросам обеспечения пользователям услугами связи возможности круглосуточного и бесплатного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру».

Редакция uznayvse.ru напоминает, что единый номер «112» был утвержден в марте 2013 года. Он был призван предоставить гражданам России возможность бесплатно и с любого аппарата связи связаться с полицией, службой пожарной охраны, службой реагирования в ЧС, со скорой медицинской помощью и другими структурами.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter