Путин и Меркель обсудили по телефону предстоящий саммит форума «Азия – Европа»

Российский президент и канцлер ФРГ провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили вопросы, связанные с подготовкой к проведению в Милане саммита «Азия –Европа».

Миланские переговоры запланированы на 16-17 октября. Ранее помощник Путина Юрий Ушаков заявил о том, что в ходе саммита российский лидер может встретиться для обсуждения ситуации на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и украинским президентом Петром Порошенко.
Совместная пресс-конференция Путина и МеркельСовместная пресс-конференция Путина и Меркель
Участниками форума «Азия – Европа» (АСЕМ) являются 48 государств, производящих порядка 60 процентов мирового валового продукта.

Меркель решила не встречаться с Путиным в Сочи

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Ангела Меркель отменила встречу с Путины в рамках экономического форума в Сочи. Кроме того, были отменены межправительственные консультации России и Германии, запланированные на этот год. Это было сделано в связи с тем, что Берлин пока считает такие консультации нецелесообразными. Очевидно, что данный политический жест связан с ситуацией на Украине.

В то же время, Германия надеется стабилизировать ухудшившиеся отношения с Россией и привлечь для этого премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. В Берлине считают, что Китай может оказать влияние на Россию, так как Москва прислушивается ко мнению Пекина.
Меркель, Путин и Олланд на саммите G20Меркель, Путин и Олланд на саммите G20
Напомним, отношения между США и Европой с одной стороны и Россией с другой ухудшились в связи с аннексией Крыма и тем, что Москва, по мнению ее западных партнеров, нарушила суверенитет Украины, участвуя в конфликте на Донбассе.

Путина пригласили на саммит G20

12 октября стало известно, что, несмотря на ухудшение отношения, Путина Барак Обама и Ангела Меркель надеются напрямую обсудить с ним ситуацию на Украине. При этом австралийский премьер Тони Эбботт заявил о том, что не согласен со многим в той политике, которую проводит Москва.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter