Разоблачение: Алексей Навальный обвиняет Павла Астахова в том, что он украл свою диссертацию

В среду, 3 марта, в ЖЖ оппозиционера Алексея Навального появилась новая разоблачительная статья, в которой подробно рассказывается о том, что детский обмундсмен, доктор юридических наук Павел Астахов, мягко говоря, спер свою диссертацию.

В своей сегодняшней публикации Навальный по пунктам обосновывает то, что докторская диссертация, которую Астахов защитил в 2006 году не просто является плагиатом практически полностью, но и не несет никакой практической ценности и научной новизны. Заимствований не обнаружено лишь в малой части «научной работы», и то, как отмечает блогер, «пока не обнаружено».

Для доказательства того, что диссертация Астахова не является достойным научным трудом, Навальный приводит массу иллюстраций.
Диссертация Павла Астахова является копипастом.Диссертация Павла Астахова является копипастом.
Между тем, сам Навальный ни разу не употребляет слово «плагиат» по отношению к Павлу Астахову. Сам оппозиционер объясняет это следующими причинами: «что плагиатом тут и не пахнет: тут нет никакого воровства идей, никакой попытки использовать для собственного произведения чужие методы и решения. Потому что нету никакого "собственного произведения": есть плотно подогнанные друг к другу жирные ломти чужих текстов, воспроизведенные дословно, страница за страницей, а иногда и десятками страниц подряд»

В своей публикации блогер не только рассказывает конкретные куски копипаста, но и приводит источники, откуда без изменений, ссылок и кавычек были взяты куски текста.

Докторской диссертации Астахова дали оценку и некоторые эксперты: "Стиль раскраски заметно меняется от Главы к Главе, - писал он. - Например, Раздел II, Глава II: работали крупными мазками, копировали постраничными блоками. Другое дело - Раздел I, Глава III: мастер копирует из первоисточника только первые предложения разных абзацев».

Подобные вопросы есть и к кандидатской диссертации, которую детский обмундсмен защитил в 2002 году.
Навальный обвиняет Павла Астахова в том, что он украл диссертациюНавальный обвиняет Павла Астахова в том, что он украл диссертацию
Впрочем, по мнению российских блогеров, в 2002 юрист Астахов защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 докторскую лишь для того, чтобы видеть свою фамилию в строчке «автор».

Правда, не все оценили новое разоблачение в блоге Навального. Пользователь ЖЖ Костомаров прокомментировал: «Не успев разобраться, начинает метать грязь из реактивной установки, напрасно обвиняя достойного человека в грехах!».

Между тем, после того, как Навальный уличил сенатора Малкина в двойном гражданстве и во владении недвижимостью за границей, члену СФ пришлось покинуть теплое место.
Автор: Ольга Степнова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter