Росрезерв пока не собирается выпускать на рынок запасы гречневой крупы

В правительстве заявили о том, что в распечатывании запасов гречки из Росрезерва нет необходимости.

Ранее сегодня в прессе появилась информация о том, что власти могут выпустить на рынок гречку Росрезерва для стабилизации резко выросших цен на этот продукт. Информацию о том, что такая инициатива обсуждается в правительстве, подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Сколько именно гречки Росрезерв может выпустить на рынок, не уточняется.
Минсельхоз заявляет, что дефицита гречки в стране не будетМинсельхоз заявляет, что дефицита гречки в стране не будет
Вчера Росстат опубликовал данные, согласно которым, с 31 октября по 17 ноября гречка подорожала в России на 27,5 процентов, причем рост был зафиксирован почти во всех регионах страны. При этом по данным «Дикси» и Х5 Retail Group, в столице с начала ноября гречка подорожала на 30 процентов.

В то же время, эксперты предрекают и 20-25 процентный рост цен на макаронные изделия, что связано с подорожанием зерна твердых сортов пшеницы.

Почему дорожает гречка?

Резкий рост цен на гречку связывают с тем, что в Сибири был потерян урожай крупы, о чем в конце октября заявили поставщики, с которыми работают российские розничные сети. После этого Федеральная антимонопольная служба начала проверку по данному факту, а Минсельхоз заявил о том, что дефицита гречки в стране не будет.
Рост цен на гречку объясняют неурожаем в СибириРост цен на гречку объясняют неурожаем в Сибири
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что рост цен на гречку связан еще и с выросшим спросом на этот продукт – люди скупают крупу на фоне обвала рубля и слухах о возможном дефиците.

Напомним, в начале августа Россия объявила продуктовое эмбарго, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции. В Кремле заявили о том, что этот шаг поможет отечественному сельскому хозяйству и российским производителям. Пока что, однако, он привел только к падению розничных цен на ряд продуктов в Европе и повышению цен на продукты в России.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter