Россия вернется к «зимнему» времени в ночь на воскресенье

В ночь с 25 на 26 октября большая часть регионов России перейдет к «зимнему» времени, переведя стрелки часов на час назад.

Напомним, в 2011 году переход на «зимнее» время отменил бывший в то время президентом Дмитрий Медведев, однако в нынешнем году Госдума и правительство после долгих проволочек решили, что страна должна жить по «зимнему» времени. Был принят соответствующий закон. Помимо перевода стрелок этот закон увеличивает и количество часовых поясов в России до 11 (сейчас их 9).
Отмена «зимнего» времени – инициатива Дмитрия МедведеваОтмена «зимнего» времени – инициатива Дмитрия Медведева
Как отмечается, московское время будет действовать в 52 регионах страны, в том числе и в Крыму.

Причины возвращения к «зимнему» времени

Дмитрий Медведев объяснял свою инициативу тем, что сдвиг стрелок часов назад нарушает биоритмы человека. Однако под отмену одной из последних действующих инициатив Медведева была собрана огромная база. Так, Роспотребнадзор утверждает, что с 2011 года выросло число вызовов «скорой помощи» (как это связано с отменой «зимнего» времени, редакция uznayvse.ru сказать затрудняется). Эксперты этой организации выявили негативное влияние отказа от «зимнего» времени на весь организм человека. Из-за инициативы Медведева, как оказалось, пострадали и фермерские хозяйства, так как животные тоже были подвержены негативному влиянию. Свою лепту внесло и Министерство промышленности, подсчитавшее, что инициатива никак не повлияла на экономию электроэнергии. В итоге депутат ЛДПР Сергей Калашников предложил вернуться на «зимнее» время и больше уже стрелки часов не переводить.

В то же время, и у новой редакции закона есть много противников. Так, астроном Олег Угольников считает, что «зимой все равно придется вставать в темноте». Согласно его расчетам, «отрезок подъема при солнечном свете увеличится только на два месяца».

Как стрелки часов будут переводить на улицах Москвы?

Большая часть часов, установленных на фонарных столбах в столице, сами перевести свои стрелки не могут, а потому этим займется «Служба времени». Работники этой организации ночью на 26 октября переведут все городские часы на час назад. Всего перенастроить нужно будет 702 электронных устройства.
Городские часы в Москве придется переводить вручнуюГородские часы в Москве придется переводить вручную
Как пояснили в «Службе времени», во всех московских часах есть устройство, которое способно либо самостоятельно перевести их в соответствии с сигналом от спутника, либо в него можно заложить программу перевода стрелок. Эта программа успешно действовала до 2011 года, когда московские часы были приведены к «летнему» времени, а их устройства «перепрошили» с тем, чтобы они уже не переводили стрелки самостоятельно.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter