Россиян могут обязать переделать биометрические паспорта

Данная мера может вступить в силу в случае организации биометрического контроля на границе России и Финляндии. Министерство иностранных дел РФ сейчас работает над проблемой облегчения визового режима между Россией и ЕС. На полную отмену виз для въезда в Европу чиновники надеются не раньше, чем через полтора года.

Биометрический контроль, введенный на границе, может существенно осложнить жизнь россиян, выезжающих за границу на машине. Большинство наших соотечественников предпочитает использовать кожаные обложки на паспорт, чтобы обеспечить его сохранность. Все большую популярность приобретают также обложки их кожзаменителя и ПВХ, однако, биометрический контроль это пройти не поможет. Биометрические паспорта выдаются в России с 2009 года. Все это время их выдачей занималось только одно предприятие – НИИ «Восход». В целях экономии данный институт решил сократить объем информации, заложенный в специальном чипе. В частности, в биометрических паспортах отсутствуют отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаза.
Финляндия не спешит открывать границуФинляндия не спешит открывать границу
- Эксперты уже сейчас говорят о том, что в случае введения биометрического контроля, россиянам, решившим выехать за границу, придется либо переделать паспорт, либо предоставить дополнительную информацию в виде карточки-приложения, - пишет один из обитателей Твиттера.

Примечательно, что Финляндия пока не спешит открывать свои границы перед россиянами. Замначальника паспортно-визового отдела МИД страны Тайре Блиннико довольно резко отреагировала на заявление МИД России. Она считает, что никаких предпосылок для отмены визового режима в течение полутора лет нет.

Редакция сайта uznayvse.ru считает, что несмотря ни на что, введение биометрического контроля значительно сократит скорость прохождения туристов через границу.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter