Россиян проверят на пиратство

Разработчики программного обеспечения, не привлекая полиции, решили проверить российские компании на предмет использования нелицензионного ПО. Проведение проверок инициировала Ассоциация программного обеспечения BSA. Проверки будут проводиться судебными приставами, техническими экспертами и представителями правообладателя. В случае выявления нарушения авторских прав, законные владельцы ПО смогут обратиться в суд за возмещением ущерба.

Подобная система позволит российским бизнесменам избежать уголовной ответственности, и к тому же, не остановит деятельности компании. И все же, лучше всего с самого начала побеспокоиться о лицензионном программном обеспечении и обратиться по вопросам технического обслуживания компьютеров к специалистам, заказав аутсорсинг ИТ услуг. Он подразумевает под собой полную или частичную передачу функций по сопровождению ИТ систем сторонней организации, специализирующейся на предоставлении услуг в области информационных технологий.
Разработчики ПО начнут борьбу с пиратством своими силамиРазработчики ПО начнут борьбу с пиратством своими силами
- Интересно, как будет решаться вопрос, в случае удаления пиратского ПО из компьютеров компании, - задается вопросом один из обитателей Твиттера в своем блоге.

Именно поэтому к проверкам и будут привлекаться приставы-исполнители. Арбитражно-процессуальный кодекс допускает обращение в суд с заявлением об обеспечении доказательной базы. Компания-ответчик будет вынуждена впустить пристава и сопровождающих его специалистов в свой офис.

По данным Ассоциации, в России уровень компьютерного пиратства составляет 65%. Примечательно, что опыт проведения подобных проверок уже есть. В 2011 году BSA было проверено несколько компаний и взысканы соответствующие компенсации.

Редакция сайта «uznayvse.ru» отмечает преимущество гражданских проверок, которые могут полностью исключить вероятность коррупции.

Автор: Евгений Забродин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter