Российская комедия провоцирует подростков на суицид

Новая комедия «Самоубийцы», вышедшая в российский прокат 1 марта 2012 года, может подтолкнуть подростков на суицид, считает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Об этом сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на официальный сайт ЛДПР.

Однако федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который бы позволил решить вопрос о недопущении в прокат подобных фильмов, вступит в силу только 1 сентября 2012 года. Кроме того, для того, чтобы информация, содержащаяся в кинофильме, была признана наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, необходима специальная экспертиза. Об этом Астахов сказал в ответ на обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в котором тот просит принять меры в отношении фильма.
Кадр из фильма «Самоубийцы»Кадр из фильма «Самоубийцы»
В аннотации к фильму говорится, что это «комедия о головокружительных приключениях друзей, которые регулярно, но безуспешно пытаются покончить с собой». Выход на широкий экран картины, высмеивающей довольно серьезную для российского общества проблему, возмутил общественность.

«В стране – эпидемия самоубийств среди подростков, и демонстрация картины «Самоубийцы» просто недопустима. Выход фильма с подобным названием на широкий экран - настоящее кощунство», - отметил Жириновский.

Однако рецензенты фильма убеждают в обратном. «На волне громких самоубийств, прокатившихся по России, выход на широкие экраны «Самоубийц» (2011) - дипломной работы режиссера Егора Баранова - возможно, окажется как нельзя кстати. Фильм если уж не убедит подростков в том, что жизнь прекрасна, если относится к ней со здоровым (или не очень) чувством иронии, то, по крайней мере, покажет, почему самоубиваться…», - пишет Танечка Витковская. Есть и менее лестные отзывы: «Искрометный юмор? Нет, вы зашли не по адресу. В фильме есть от силы два-три эпизода, где действительно хочется смеяться. Если вы, конечно, не поклонники черного юмора и первобытных шуточек на уровне «ой, герой упал, я задыхаюсь от хохота». Синопсис выглядел вполне привлекательно и даже, можно сказать, ново, но на деле сюжет оказался исполнен далеко не лучшим образом. Обилие надуманных, подтянутых за уши сцен напрочь отбивает веру в убедительность происходящего на экране», - пишет Елена Кузнецова.

Павел АстаховПавел Астахов
Ранее, в феврале 2012 года, Астахов настаивал на том, чтобы Минздрав и Минобрнауки в срочном порядке разработали и приняли программы по профилактике самоубийств подростков. С этой просьбой детский омбудсмен обратился к главе Минздрава Татьяне Голиковой. В частности, Астахов считает нужным рекомендовать школьным психологам просматривать в Интернете аккаунты учеников в социальных сетях. Поводом для такого заявления послужило самоубийство 14-летних подруг в подмосковной Лобне. Девочки шагнули с крыши 16-этажного дома. О намерениях совершить самоубийство одна из школьниц написала на своей странице две недели назад, но на это никто не отреагировал. В том же месяце на юге Москвы 14-летний мальчик выпрыгнул из окна своей квартиры на Варшавском шоссе. Известно, что мальчика заподозрили в краже камеры у одноклассницы.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter