Российские ВУЗы больше не котируются в мире

Российские ВУЗы больше не котируются в мире Ни один российский университет в 2012 году не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. В нем доминируют США и Великобритания.

При этом еще в 2011 году, Россия входила в рейтинг. Хотя уже тогда ее представлял только один ВУЗ. Это был Московский государственный университет имени Ломоносова, он 33-е место.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко опубликованный рейтинг не считает объективным. Однако министр видит необходимость в тщательном анализе и принятии мер для исправления ситуации. Одной из таких мер стало увеличение программы преподавания на английском языке, начавшееся в последние годы. По его мнению, это должно изменить в лучшую сторону ситуацию со статусом российских вузов.

Дело в том, что одним из критериев оценки вузов является количество публикаций их научных сотрудников на английском языке. "Мы долго не уделяли этому достаточного внимания. У нас не считалось это важным... Сегодня в наших вузах мы пожинаем плоды образования, которое было 15-20 лет назад", - сказал министр.

Кроме того, Фурсенко призвал экспертов разобраться с методиками составления рейтингов и принять к сведению объективные факторы, позволяющие учебным заведениям иметь высокий статус.

Заявление главы Минобранауки о том, что рейтинг нужно «проверить», читатели новостей комментируют преимущественно в ироничном тоне: «Этого следовало ожидать! У врагов неправильные градусники, линейки и весы! Они все сговорились, чтобы вредно повлиять на коленовстающую Россию. Ждем новых, рейтингов по уровню коррупции, экономического и человеческого развития, степени компьютеризации населения и температуре при гриппе! А потом - особого, правильного суверенного курса рубля к доллару! Ибо 29 полновесных рублей за 1 чахлый доллар - это тоже инструмент влияния!!!!» (gampo). И еще комментарий: «С нашим взяточничеством, в частности, в московских институтах, о каких критериях ОБРАЗОВАНИЯ можно говорить? Полно студентов, которые ходят в институты только во время сессии - преподавателям денег занести, всё!» (dvaportreta).

Отметим, что первое место в рейтинге по-прежнему занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter