Российских туристов защитят на трех уровнях

Свои предложения по защите выезжающих за границу на отдых граждан внесли в Банк России и Минкульт представители Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС).

ВСС предлагает сделать финансовую защиту туристов трехуровневой. Обращение пошло именно по этому адресу, потому что Банк России регулирует работу страховых компаний, а Министерство культуры про помощи Ростуризма наблюдает за работой туроператоров. Целая серия банкротств туристических компаний, среди которых были и ветераны отечественного туристического рынка, заставила задуматься о государственном регулировании этой сферы бизнеса. Было внесено предложение создать компенсационный фонд размером не менее 500 миллионов рублей, состоящий из отчислений туроператоров. Эти суммы будут гарантировать возврат туристов из-за границы в случае краха туроператора. Такой суммы хватит, чтобы перевезти единовременно примерно 60 000 человек. Эту функцию уже выполняет "Турпомощь", но ее средств зачастую не хватает на все.
Увеличение страховки в итоге оплатят сами туристыУвеличение страховки в итоге оплатят сами туристы
Вторым уровнем защиты предлагают сделать страховой пул для компаний, страхующих туроператоров. Участие в пуле будет обязательным для всех. Расчет взноса будут основывать на планируемом на год количестве клиентов компании - туристов. Тут прослеживается аналогия со страхованием банковских вкладов. Из этих сумм оплатят авиабилеты и комфортное путешествие домой тех туристов, которые уже успели отдохнуть и компенсируют ущерб тем, кто еще не выехал на отдых. Только на третьем уровне в работу вступает государство. Его усилия понадобятся, если заготовленных средств не хватит на возмещение ущерба для всех туристов. Также государство вступит в работу в случае наступления форс-мажорных обстоятельств - цунами, войне, землетрясении. Естественно, в ЦБ считают, что необходимо ужесточить и процесс лицензирования турфирм.
Туристы и сами могут купить авиабилеты и забронировать отельТуристы и сами могут купить авиабилеты и забронировать отель
В блогах пишут примерно следующее: "уже давно сам летаю, сам покупаю авиабилеты и сам бронирую отель - так и дешевле, и надежнее".

Редакция портала uznayvse.ru отмечает, что предложение ВСС предполагает как увеличение страховых взносов туркомпаниями и объединение страховщиков, работающих в сфере туризма, так и включение государства в обеспечение безопасности туристов.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter