Российским пешеходам будет грозить медицинское освидетельствование

22 мая в Госдуме планируют принять в окончательном чтении законопроект, предполагающий, что пешеходов, которые отказались пройти текст на алкоголь, будут арестовывать или штрафовать.

Главный автор этого законопроекта – глава госдумовского комитета по безопасности Ирина Яровая. Законопроект предполагает внесение поправок Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этим поправкам, полицейские получат право требовать от граждан пройти медицинское освидетельствование. Если подозреваемый откажется от процедуры, ему будет грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или же административный арест на срок до 15 суток. Поводом для проверки могут послужить «достаточные основания полагать», что данный гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения.
Российских пешеходов могут начать проверять на алкогольРоссийских пешеходов могут начать проверять на алкоголь
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в настоящее время ответственность за отказ проходить медицинское освидетельствование распространяется только на водителей. Новые поправки не будут действовать на автомобилистов. Также они не затронут летчиков, моряков и тех, кто имеет дело с оружием – для них предусмотрены отдельные законодательные нормы.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter