Ростовские экологи бьют тревогу из-за забитой ливневой канализации

Потопы в Ростове-на-Дону после каждого дождя происходят из-за ошибок в городском планировании – о чем во вторник, 16 сентября, объявили участники круглого стола, посвященного проблеме регулярных затоплений города.

Поводом для собрания стал прошедший 8 сентября сильный дождь, в очередной раз парализовавший донскую столицу. Директор муниципального предприятия по ремонту и эксплуатации искусственных сооружений Юрий Криволапов объяснил собравшимся, что у города есть серьезная проблема: ливневая канализация охватывает всего лишь 120 километров ростовской дорожной сети, при том что общая протяженность дорог в городе – 1379 километров. По государственным нормативам, ливневки должны составлять как минимум 30 процентов от общей протяженности дорог. Ростов-на-Дону, таким образом, обеспечен этими простым, но важными инженерными сооружениями на 10 процентов.
Ростовчане шутят, что их город называется «Ростов-на-Плаву»Ростовчане шутят, что их город называется «Ростов-на-Плаву»
При этом работают на весь город-миллионник 20 километров ливневок. Эту цифру подтверждают и ростовские экологи: остальная ливневая канализация заброшена, завалена мусором и не функционирует. Забитые стоки привели к совершенно уникальному явлению: протекающая через город река Мертвый Донец повернула вспять. Значительный вклад внесло и строительство в городе коллектора: в реку смыло порядка 700 кубометров песка, образовавших запруду. Активисты предупреждают, что ситуация грозит экологической катастрофой – в реке может погибнуть вся рыба.
Мертвому Донцу грозит серьезнейшая экологическая катастрофаМертвому Донцу грозит серьезнейшая экологическая катастрофа
По словам экспертов компании Стандартпарк (http://www.standartpark-ural.ru/), современные системы дренажа жизненно жизненно необходимы каждому городу. Проблемы Ростова-на-Дону имеют оптимальное и не самое дорогостоящее решение: очень легко установить системы поверхностного водоотвода и наладить линейный водоотвод с помощью современных материалов и технологий. Устранение последствий наводнений или экологических бедствий – гораздо более дорогое «удовольствие», чем должным образом обустроенная городская территория.
Ростов-на-Дону регулярно переживает потопы из-за безграмотного городского планированияРостов-на-Дону регулярно переживает потопы из-за безграмотного городского планирования
Тем не менее, в существующих архитектурных планах по реконструкции ряда улиц Ростова ливневая канализация отсутствует, а ответственные за ситуацию чиновники проигнорировали круглый стол.

Редакция uznayvse.ru советует администрации Ростова-на-Дону в срочном порядке принять меры к тому, чтобы дожди перестали затоплять город.
Автор: Галяутдинова Александра
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter