С 1 января язык жестов в России стал официальным

Это нововведение поможет людям с нарушениями слуха и речи.

С 1 января в России появился еще один язык, который приобрел статус официального. Русский жестовый язык является средством общения людей с нарушениями слуха и речи, теперь он может на законных основаниях использоваться во всех сферах устного использования госязыка РФ. Для этого в Закон о социальной защите инвалидов внесли соответствующие изменения, которые приводят нормы законодательства, регулирующие правоотношения в области использования языка жестов, в соответствие с существующей Международной конвенцией о правах инвалидов. Последняя была ратифицирована Россией в 2012 году.
Язык жестов стал государственнымЯзык жестов стал государственным
Страны-участники обязаны признавать и поощрять применение жестовых языков, всячески содействовать языковой самобытности людей с нарушениями слуха при реализации прав на образование. Согласно закону, переводчики жестового русского языка должны иметь соответствующее образование и квалификацию, а государство должно всеми силами обеспечивать подготовку и переподготовку как преподавателей, так и переводчиков. Власть на местах обязана создать в подведомственных ей образовательных учреждениях все условия для получения людьми-инвалидами услуг по переводу.
Специалистов жестового языка будут готовить отдельноСпециалистов жестового языка будут готовить отдельно
На сегодняшний момент у любого бюро нотариальных переводов основным направлением деятельности является иностранных языков. Работа с личными документами граждан выполняется в короткие сроки и оформляется по всем правилам законодательства. По всей видимости, и в таких организациях вскоре появятся и специалисты русского жестового языка.

«Это давно пора было сделать. На сегодняшний момент невероятно сложно глухому человеку эффективно ориентироваться в окружающем мире», - цитирует Интернет Алексея Иващенко, члена Всероссийского общества глухих.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что поправки в Закон облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter