Саамским сепаратистам снова не дали поднять свой флаг в Мурманске

Новость опубликовало одно из региональных СМИ. По информации издания, флагштоки со здания администрации убрали для того, чтобы помешать саамам поднять свой флаг в День коренных малочисленных народов мира.

Мурманские власти объясняют демонтаж флагштоков ремонтом крыши здания. Однако представители северного народа не спешат им верить - в 2012 году правительство Мурманской области также не позволило саамам поднять свой флаг, объяснив свое решение тем, что саамский парламент якобы «ведет работу по формированию сепаратистских настроений».

История на этом не заканчивается. Как выяснилось, в середине июля 2013 года саамский парламент, обвинив власти в оскорблении религиозных чувств, с соответствующим заявлением обратился в прокуратуру. Поводом стала неудачная пародия на танец саамских шаманов, которую исполнили местные артисты на концерт в честь 75-летия Мурманской области.
Международный флаг саамовМеждународный флаг саамов

Ранее, в июне того же года, прокуратура Мурманска выступила с заявлением о выявлении «иностранных агентов» среди саамских общественных организаций. По информации прокуратуры, объединения получают деньги из Норвегии и Финляндии, а в их уставах провозглашаются политические цели.

Редакция UznayVse.ru добавит, что конфликт саамского парламента и правительства Мурманской области длится с 2008 года, когда парламент и был создан.

Следует добавить, что эта новость за последние годы далеко не первая, в заголовке которой присутствует слово «сепаратизм».

До этого аналогичные конфликты с властью имели движение сторонников отделения Ингрии (Ленинградской области) в Санкт-Петербурге, а также другие национальные меньшинства России.
Флаги Ингерманландии (Ингрии) на митинге в Санкт-ПетербургеФлаги Ингерманландии (Ингрии) на митинге в Санкт-Петербурге

Важно в этом моменте еще и то, что многие так называемые «меньшинства» по сути своей являются виртуальными. То есть люди, которые в них входят, объединены не национальным признаком, а именно идеей отделения от Российской Федерации. Эксперты называют это явление очень опасным для целостности России в среднесрочной перспективе.

Основные мотивы отделения для сепаратистов - это «неправильная федерация», ущемление прав представителей малых религий, несогласие с политическим курсом России, а также налоговые отношения с федеральным центром не в пользу регионов и общий низкий уровень жизни в стране.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter