Сергей Нарышкин не собирается предъявлять права на найденный клад его однофамильцев

Глава парламента открестился от родственных связей с владельцами старинного особняка.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не собирается претендовать на клад, который был найден на прошлой неделе в санкт-петербургском особняке его однофамильцев. Напомним, что при проведении реставрационных работ в поместье Нарышкиных обнаружилось скрытое помещение между вторым и третьем этажами. В нем рабочие нашли большое количество фамильного серебра. В основном это была старинная посуда, которую датировали XIX - началом XX века.
Фамильное серебро Нарышкиных обнаружили рабочиеФамильное серебро Нарышкиных обнаружили рабочие
«Ни я, ни моя семья не имеет отношения к особняку, - сообщил спикер. - Совсем недавно я прочитал заявление петербургского адвоката Федорова-Нарышкина, который сам заявил о том, что может претендовать на наследство. Вторая часть заявления касалась того, что он меня причислил к своим родственникам. Но мы не состоим с ним ни в каких родственных связях». Сергей Нарышкин сообщил о том, что он знаком с французской наследницей владельца особняка. «Я всегда интересовался русской историей и культурой. Однажды я познакомился с живущей в Париже представительницей дворянского рода Нарышкиных - Натальей Львовной Нарышкиной. Ее отец родился в этом особняке, а его дед был владельцем особняка и, очевидно, тех сокровищ, которые сейчас обнаружены», - рассказал Сергей Евгеньевич. Сейчас в особняке Нарышкиных идет реставрация. В советское время на первом его этаже располагалась столовая, теперь здесь будет ресторан. Второй этаж отведен под проведение выставок, конференций, семинаров. В дворовых флигелях разместят офисы и технические помещения.
Пока клад оценивают специалистыПока клад оценивают специалисты
Наверняка обнаруженный клад поступит в один из музеев Санкт-Петербурга. Значит, у туристов появится возможность полюбоваться предметами старины уже официально.

Сергей Нарышкин, комментируя ситуацию с претензиями на наследство, призвал отнестись к этому со всей порядочностью и ответственностью. «В решении вопросов, которые касаются наследников обнаруженных сокровищ, нужно руководствоваться правовыми факторами и нравственным подходом к истории», - цитируют спикера твиттеряне.
Спикер Госдумы на клад не претендуетСпикер Госдумы на клад не претендует
Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что клад Нарышкиных очень скоро станет украшением одного из питерских музеев, ведь каждый из них будет рад принять такую замечательную коллекцию.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter