Северный город

Россия - крупнейшая страна во всем мире, и каких только городов нет на ее территории. Каждый из них славится чем-то своим особенным, и нет двух одинаковых городов в нашей стране.

С течением времени люди расселились по всей территории - как на юге, так и на севере. Особо интересны "северные" города нашей родины. К ним относится и город Новый Уренгой.

Неофициально Новый Уренгой является газобывающей столицей России, большая часть природного газа добывается именно здесь, тысячи человек трудятся над тем, чтобы в холодное время года вся страна могла обогревать свои жилища. не задумываясь о топливе. Расположен этот город в Тюменской области, Ямало-Ненецкий автономный округ. На этой территории Новый Уренгой - крупнейший населенный пункт, который и по количеству жителей и по масштабам промышленности превосходит даже Салехард. Основан был Новый Уренгой в 1975 году у реки под странным названием Ево-Яха. На сегодняшний день здесь проживает почти 113 000 человек.

Нелегко приходится жителям этой местности, северянам, потому как зима здеь очень длинная и холодная, и даже в мае все еще стоит мороз. Лета здесь практически нет, и только в июле новоуренгойццы могут погреться на солнце при температуре +15 градусов Цельсия. В целом, в XX веке руководство страны даже не задумывалось о строительстве этого нового населенного пункта на окраине нашей страны, когда в середине прошлого века по приказу Сталина началось строительство новой ветви железной дороги, так как надо было развивать транспортную систему нашей страны. После смерти вождя крупномасштабное строительство было приостановлено, однако, мелкие работы все еще велись, в ходе которых и были обнаружены первые месторождения природного газа в этой местности. Так и появилось небольшое селение строителей, рядом с которым так невзрачно был вбит маленьший колышек с надписью "Новый Уренгой". В то время никто и подумать не мог, что через несколько десятков лет, здесь будет так крупномасштабно развито производство и добыча природных ископаемых.

Что же, время шло, селение развивалось и со временем превратилось в крупный город с развитой инфраструктурой, каковым это место и сейчас является. Сегодня здесь несколько высших и средних учебных заведений, детские сады, школы и многое другое. А самое главное именно в Новом Уренгое сегодня добывают 74 процента всего природного газа в нашей стране.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter