Система распределения студентов в России возродится

Традиции советского времени возвращаются на круги своя, но в более мягкой форме.

Министерство образования и науки РФ намерено объединить высшие образовательные учреждения в «кластеры» по отраслям и направлениям профильной деятельности, кроме того, будет учитываться специализация региона, в котором они располагаются. Цель чиновников проста: создать механизм, который сможет установить жесткую взаимосвязь между профессиональным образованием, требованиями рынка труда и международными стандартами профессиональной и образовательной деятельности.
Система распределения студентов вернетсяСистема распределения студентов вернется
В образовательные кластеры войдут учреждения профессионального образования, профильные исследовательские центры, региональные профильные предприятия. Их деятельность свяжут с системой распределения студентов после окончания вузов. К этой системе, столь популярной во времена СССР, Государственная Дума в своих обсуждениях возвращалась не раз. Тем не менее, депутаты пришли к выводу, что обратной дороги нет. Следовательно, есть другой выход: строить политику взаимодействия с профильными работодателями.

Многие студенты начинают подрабатывать еще на момент учебы в вузе или техникуме. Эксперты советуют выбирать такую подработку, которая даст опыт, необходимый в будущей профессии. Найти подработку студенту сейчас проще всего через Интернет. Если раньше молодой человек в поисках подработки внимательно изучал газетные объявления в разделе «Требуется» или читал их на столбах, то теперь достаточно зайти на сайт, где все вакансии для студентов отсортированы по разделам и категориям в удобном виде.
Традиции СССР возрождаются, но в более мягкой формеТрадиции СССР возрождаются, но в более мягкой форме
«В привлечении работодателей минобр видит одно из условий решения задач модернизации системы профессионального образования, повышения качества подготовки выпускников и приведения его в соответствие с потребностями рынка труда», - цитирует Интернет представителей Министерства.

Редакция «Uznayvse.ru» одобряет инициативу Министерства образования и науки России и считает ее нужной и своевременной.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter