Ситуация с ЧЭМК стала объектом внимания Госдумы и Совета Федерации

Депутаты Госдумы и члены Совфеда прокомментировали ситуацию с ЧЭМК. Депутаты Госдумы, а также члены Совета Федерации прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг Группы ЧЭМК, которая принадлежит челябинскому предпринимателю Александру Аристову. Ранее СМИ заподозрили руководство этого крупнейшего в России предприятия по производству ферросплавов в том, что прибыль ЧМЭК и его налогооблагаемая база в РФ искусственно занижается в пользу компании RFA International, являющейся зарубежным посредником предприятия.

В настоящее время RFA Int доказывает в Еврокомиссии свое право консолидировать основную часть прибыли от производства в России. Эта компания тоже находится под контролем Александра Аристова. Тем временем характерная для компаний группы ЧЭМК в России отрицательная налоговая нагрузка наблюдается уже несколько лет. Сумма возмещений и компенсаций за счет бюджета превышает сумму внесенных в бюджет налогов.

Николай Рыжков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в итервью ИА «Новости Федерации» отметил, что в России, к сожалению, имеются компании, которые «придумывают всякие замысловатые схемы», чтобы перечислять в бюджет минимальные платежи. При этом преференции из бюджета такие «изобретатели» получают в максимальном размере. Николай Рыжов считает, что этих талантливых жуликов должны останавливать не менее талантливые правоохранители и налоговики.

По мнению Максима Рохмистрова, депутата от фракции ЛДПР, а также первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам, такими компаниями должны заниматься антимонопольные и налоговые службы России. Российская компания должна платить налоги в России. Депутат Рохмистров отметил также, что несовершенство налогового законодательства оставляет широкий простор для подобных манипуляций. Запутанные положения закона и сложное администрирование позволяет любому опытному юристу или экономисту с легкостью уклоняться от уплаты налогов.

Это мнение разделяет и единорос Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, который является членом Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Он отметил, что случаи открытой оптимизации налогов встречаются довольно часто, поскольку методы уклонения от уплаты налогов постоянно совершенствуются. Задача законодателей — следить за правильностью составления законов, в которых не должно оставаться «белых пятен», способствующих применению мошеннических схем.

Депутат Борис Кашин (КПРФ), член Комитета по финансовому рынку, считает причиной ситуации, возникшей вокруг ЧЭМК, влияние олигархии на российские властные структуры. Он указывает на совокупность таких негативных факторов, как бездействие налоговых и антимонопольных органов, а также несовершенство налогового законодательства, вызвавшее столкновение с экономическими принципами Евросоюза.

ИА «Новости Федерации» напоминает, что по версии Forbes, в 2012 году состояние Александра Аристова оценивалось в 550 млн долларов. Предпринимателю принадлежит самое дорогостоящее авто в Челябинске - Rolls-Royce Phantom Coupe. На втором месте по цене находится Rolls-Royce Phantom партнера Аристова Юрия Антипова.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter