Слесарь-сантехник нашел в канализации Евангелие из библиотеки царя Ивана Грозного

Уникальная находка дала понять, что на месте ее обнаружения могут быть и другие старинные ценности.

27 марта во время проведения обследования состояния коммуникаций, которые примыкают к подземному колодцу Дома Пашкова, Иван Буйный, слесарь-сантехник Российской государственной библиотеки, нашел подлинное Евангелие XII века. Как сообщил сам мастер, рукопись была найденная в обломках кладки и была в ужасном состоянии, в связи с чем бригада слесарей отбросила ее в сторону на обломки кирпича, чтобы позже выбросить заодно с другим мусором.
Историческая реликвияИсторическая реликвия
«Сотрудники Дома Пашкова пришли понаблюдать за идущими работами в колодце. Я случайно бросила взгляд на груду кирпичей и заметила торчащий уголок запыленного тома. Пройти мимо не смогла. Так работа наших слесарей и мой случайный визит привели к уникальной находке», - сообщила Ольга Соломина, занимающая пост главного хранителя научно-исследовательского отдела рукописей библиотеки. Как мы видим, квалифицированный сантехник, не только способен обнаружить и устранить возникшую неисправность в канализационной системе, но и коснуться при этом истории собственной страны.
Уникальная находкаУникальная находка
При первом обследовании найденной книги специалисты установили, что она является рукописным Евангелием примерно 1164 года, то есть, вполне могла относиться к библиотеке царя Ивана Грозного. Состояние находки вполне удовлетворительное, даже на некоторых листах читаются записи, которые сделанные уже в более поздний срок. Предполагается и дальнейшая работа по исследованию рукописи, которую будут проводить специально для этого привлеченные специалисты и ученые Института археологии РАН, а также историки, знатоки письменных памятников России и сотрудники «Центра археологических исследований».
Царь Иван ГрозныйЦарь Иван Грозный
«Вот так за обыденностью жизни можно найти нечто бессмертное. Только представить себе: в канализации – историческая реликвия!» - пишет пользователь Твиттера.

Редакции «Uznayvse.ru» очень хочется, чтобы таких неожиданных находок стало больше.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter