Собянину грозит очередное разбирательство за незаконную рассылку писем

Андрей Бузин, представитель кандидата Навального в Мосгоризбиркоме, написал жалобу избирательную комиссию на Собянина. Бузин утверждает, что врио мэра незаконно рассылал письма избирателям с призывом поддержать его на выборах.

В самих письмах ничего противозаконного нет, однако в них, при обращении, содержались имя и фамилия избирателя. По закону они являются персональными данными, которыми Собянин пользоваться не мог без согласия владельца. Выяснилось, что такого у врио мэра Москвы, естественно, нет.

Утверждается, что Сергей Собянин разослал письма тиражом более 2.5 млн. В данный момент в штабе врио мэра от обвинений отнекиваются, говорят, что базы данных адресатов предоставили общественные организации вроде Совета ветеранов.
Врио мэра столицы Сергей СобянинВрио мэра столицы Сергей Собянин

Однако, даже если это и так, то сути дела оно не меняет. Для того, чтобы использовать персональные данные, Собянин все равно должен был просить согласия. В Сети появились призывы подавать жалобы на нарушение закона, и исходят они, в том числе, и от сторонников других кандидатов (кроме Навального) – Левичева и Митрохина.

Последние также заявляли о злоупотреблениях административным ресурсом со стороны Собянина. В частности, их возмущал тот факт, что агитпродукция Собянина разложена в «службах одного окна».
Автор: Александер Нойманн
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter