Сотрудники МЧС первыми приходят на помощь

Деятельность людей все чаще оказывает влияние на процессы, происходящие на планете.

Многие связывают глобальное изменение климата, таяние арктических льдов с увеличением количества промышленных выбросов, парниковых газов и других продуктов жизнедеятельности. Конечно, во всем винить человечество нельзя, но есть такие ситуации, когда происшествия вызваны халатностью людей и влекут за собой трагические последствия. В этом списке взрывы бытового газа, пожары в жилых помещениях, аварии на промышленных предприятиях, утечка токсичных химикатов. Естественно, при возникновении угрозы жизни людей первыми на помощь приходят спасатели, пожарные, медики из службы чрезвычайных ситуаций. Все они экипированы соответствующим образом, например пожарному, для того чтобы войти в горящее здание, жизненно необходим дыхательный аппарат, который защитит его от токсических веществ, выделяющихся при горении.

В обязанность сотрудников МЧС входит разбор завалов, которые образуются при обрушении зданий в результате взрывов газа, спасение людей при природных катаклизмах, отдельная служба горных спасателей всегда готова придти на помощь шахтерам, которые попали в беду в шахтах. Самоотверженность и профессионализм, спасение людей с риском для жизни – такова благородная профессия представителей службы чрезвычайных ситуаций. Особенно опасна их работа, если чрезвычайная ситуация возникла на химическом предприятии, и существует угроза массового отравления. Чтобы проводить спасательные работы на таких объектах, сотрудникам МЧС нужны противогазы, которые предохранят их органы дыхания от поражения ядовитыми испарениями.

Надо отдать должное и многим представителям гражданского населения, которые до прибытия специальных служб пытаются оказать посильную помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия. Многочисленные случаи спасения утопающих, помощи пожарным при эвакуации людей из горящих зданий, своевременного оповещения о возникшей ситуации могут быть примером гражданской и человеческой ответственности простых людей, которые не растерялись и попытались оказать первую помощь пострадавшим, порой с риском для собственной жизни. В таких случаях даже простая автомобильная аптечка может оказаться жизненно необходимой. Ведь с ее помощью можно остановить кровотечение, продезинфицировать и перевязать раны. Нередко болеутоляющее средство из такой аптечки помогает снять болевой шок у пострадавших. Умение делать искусственное дыхание до прихода медицинской помощи не раз выручало тех, кто попал в беду. Совместными усилиями специалистов и волонтеров можно противостоять любой беде, и награда за это – спасенные жизни.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter