Социологи: Российские женщины больше мужчин верят в сверхъестественное

По некоторым данным социологов Левада-центра, россияне стали меньше верить в мистику, ходить за советом к экстрасенсам и видеть "вещие сны".

Эксперты сравнили сведения трех опросов, которые были датированы 2000, 2006 и 2013 годами. Респондентами оказались 1600 человек от 18 лет и старше в 45 регионов России. Исследователи интересовались, верят ли все опрошенные в приметы, в так называемые вещие сны, в прогнозы астрологов, в то, что на нашей земле появляются инопланетяне, в "вечную жизнь". Также россияне рассказали, обращались ли они к магам, гадалкам, "народным целителям" или экстрасенсам.

И выяснилось, что трезвомыслящих российских рационалистов за 13 лет стало больше. Если, например, в 2000 году в приметы верили около 57 %, то сегодня - лишь 52 %. Вещие сны раньше видели более половины граждан РФ - 52 процента. Теперь этих пророков поубавилось, они стали меньшинством - 44 процента. Бесплатный онлайн сонник, как заметили эксперты, используют даже те люди, которые не верят в вещие сны. Неудивительно, ведь иногда так хочется разгадать интересный и яркий сон.
Российские женщины больше мужчин верят в сверхъестественноеРоссийские женщины больше мужчин верят в сверхъестественное
Раньше в почете были астрологи - им верил каждый второй россиянин. Сейчас же они «едут с ярмарки», так как их гороскопы читают и примеряют к себе только 29 процентов граждан. Если ранее каждый второй россиянин верил в визиты инопланетян на нашу землю, то вот теперь таких "уфологов-любителей" в России насчитывается 27%.

В вечную жизнь в 2000 году верил каждый четвертый гражданин России, а в 2013 году – 17%. Больше всего верят в вечное существование женщины. По сведениям социологов Левада-центра, в приметы, астрологические прогнозы и вещие сны верят больше тоже женщины – 62 % опрошенных. В то, что Земле появляются иногда инопланетяне, чаще верят россияне от 25 до 55 лет – 28%.
В России трезвомыслящих российских рационалистов за последние 13 лет стало большеВ России трезвомыслящих российских рационалистов за последние 13 лет стало больше
Один из блогеров Твиттера Элеонора пишет: «Правда то, что женщины становятся клиентами гадалок и магов в три раза чаще мужчин, а именно 19 и 7 % соответственно».

По мнению редакции uznayvse.ru, конечно, нельзя сегодня назвать магов и гадалок всесильными чародеями. Но вот в вещие сны, наверное, все-таки стоит верить.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter