Соцопрос: 53 процента россиян высказались за цензуру в интернете

Согласно результатам проведенного «Левада-центром» опроса, большая часть россиян положительно оценивают цензуру в интернете.

53 с лишним процента респондентов высказались в пользу такой формулировки – «В интернете существует множество опасных сайтов и материалов, в связи с чем необходимо ввести цензуру». Однако при этом большая часть высказавшихся в пользу цензуры людей сами интернет вообще не используют. 30,8 процента опрошенных считают, что ввозить цензуру не следует, а опасность глобальной сети переоценена.
Пикет против цензуры в интернетеПикет против цензуры в интернете
38 процентов опрошенных заявили, что если бы российские законодатели ограничили доступ россиян к мировому интернету, они восприняли бы это равнодушно. Резко неодобрительно о такой идее высказались 13 с небольшим процентов респондентов, тогда как 24,1 процента опрошенных отнеслись к ней «скорее отрицательно».

При этом два года назад в пользу цензуры в интернете высказывались 63 процента опрошенных и только 19 процентов были против.

Постепенное введение интернет-цензуры в России

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что в течение последних двух лет в России был принят ряд законов, ограничивающих деятельность сетевых СМИ, а также «открытость» интернета в целом.

С 1 августа в России действует закон, который обязывает всех блогеров, посещаемость страниц которых превышает 3 тысячи этом какие бы то ни было преимущества, связанные с этим статусом, такие как право запрашивать информацию. Также должен вступить в силу закон, обязывающий интернет-компании хранить личные данные российских пользователей в дата-центрах на территории России. Пока неясно, как он будет работать. Эксперты считают, что его просто будут использовать, чтобы закрывать неугодные ресурсы.
Павел Дуров покинул Россию в результате давления властейПавел Дуров покинул Россию в результате давления властей
Весной 2014 года в результате давления со стороны властей пост гендиректора главной социальной сети России «ВКонтакте» Алексея Навального. Также российские спецслужбы требовали от «ВКонтакте» личные данные организаторов сообществ, поддерживающих Майдан. Сразу же после увольнения Дуров покинул территорию РФ и намерен в дальнейшем вести бизнес за рубежом.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter