Соцопрос: Антитабачный закон пока не уменьшил количества курящих москвичей

Согласно данным соцопроса запрет на курение в общественных местах, вступивший в полную силу 1 июня, не повлиял на большинство столичных курильщиков. В ходе исследования, которое было проведено аналитическим центром "Социология Москвы", объединившим профильных студентов московских ВУЗов, были выявлены следующие цифры. Почти 65 процентов опрошенных приверженцев курения полагают, что ограничения их не коснулись, около 7 процентов – признали, что вынуждены курить меньше, 10 – курить бросили и 13 процентов – перешли на электронные аналоги.

Следует заметить, что такой продукт, как, например, электронные сигареты, считаются одной из наиболее значимых инноваций нашего времени в сфере здравоохранения. Известен факт о том, что группа из более пятидесяти ведущих ученых мира в области медицины обратилась во Всемирную организацию здравоохранения с призывом не классифицировать электронные сигареты как табачный продукт. По их мнению, данное обстоятельство помешает спасти миллионы жизней.

Во время проведенного опроса молодые социологи столицы также обнаружили, что кампанию против курения 43 процента респондентов полностью поддерживают, 17 – данные изменения законодательства воспринимают негативно, один процент – о законе даже не слышали, 28 процентов считают, что ограничение должно быть частичным, а не таким радикальным, 11 – отнеслись к новым требованиям нейтрально.
После введения антитабачных «драконовых мер», москвичи меньше курить не сталиПосле введения антитабачных «драконовых мер», москвичи меньше курить не стали
Изучалось также отношение жителей к установке для курения платных спец кабин с вентиляцией, где одновременно могли бы демонстрироваться социальные ролики о вреде курения. Такое предложение одобрили 19 процентов, 17 – сомневались в востребованности услуги, 4 – заявили, что подобная практика являлась бы унижением человеческого достоинства, 30 процентов – идею резко осудили.

Редакция uznayvse.ru напоминает о разработке компании Supersmoker, создателя первой электронной сигареты, продукта, способного принимать звонки. Для этого сигарета, в которую встроен микрофон и динамик, соединяется посредством Bluetooth со смартфоном.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter