Совет Федерации предлагает призывникам самим ходить за повестками

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проведёт 27 марта 2012 года расширенное заседание на тему «О состоянии и проблемах реализации полномочий органов госвласти по подготовке и призыву граждан на военную службу». Об этом Uznayvse.ru сообщили в Совете Федерации.

Проведёт заседание председатель Комитета СФ Виктор Озеров. Он заявил в интервью «Интерфаксу», что разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата за получением повестки под расписку. Это будет необходимо сделать в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ «уклонение от прохождения военной службы».

Совет Федерации предлагает призывникам самим ходить за повесткамиСовет Федерации предлагает призывникам самим ходить за повестками


Отметим, по данным Генштаба Вооруженных сил, от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тыс. граждан призывного возраста. В случае, если новый законопроект будет принят, территориальные военкоматы будут освобождены от обязанности разыскивать «уклонистов». Этот законопроект уже согласован с Министерством обороны.

ПризывникиПризывники


Ближайший набор в российскую армию начинается уже 1 апреля и, пока не известно, будет ли закон принят уже к этому призыву. Также законотворцы пока не сообщают, как с реализацией проекта справится военная прокуратура. По мнению экспертов, такое количество уголовных дел, которые прокуратуре придется возбуждать, будет ей не под силу.



«Часто упоминаемые военными 200 тысяч уклонистов – это те, кто не получил повестки. На самом же деле в России 6–7 тысяч уклонистов – это те, которых суд признал виновными в уклонении от срочной службы», – уточнил «Газете.Ru». глава правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. – Сейчас по закону у молодых людей две обязанности: первая – по достижении 14 лет встать на военный учет. Вторая – явиться в комиссариат по повестке. А новый законопроект кардинально все изменит. Это совершенно бессмысленная мера, и она вредна для магистральной линии военной реформы – перехода на контрактную службу. В принципе, вся система призыва устарела».

Добавим, новый законопроект представят на презентацию 27 марта.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter