Стеклопакет как разновидность взятки

В Еврейской автономной области было вынесено обвинение за получение взятки в виде пластиковых окон Главе администрации Ленинского муниципального района Сергею Лавруку. По совокупной сумме взятка составила сумму более 500 тысяч рублей.

Глава администрации обвиняется сразу по трем статьям «получение взятки», «превышение своих должностных полномочий», а также «незаконное вмешательство в деятельность юридического лица». Сергей Лаврук отстранен от выполнения своих должностных обязанностей, и находится под подпиской о невыезде в городе Хабаровске. Ему предстоит ответить на Суде за получение полумиллионной взятки. Пластиковые окна, о которых идет речь, были установлены в личном коттедже Сергея Лаврука, цены окна пвхна российском рынке имеют достаточно высокие значения – что, даже их позволяет использовать в виде взятки.

Данную взятку Глава администрации получил от предпринимателя, который занимается строительным бизнесом, в виде услуги по установке пластиковых окон Происходило это в период с сентября по декабрь 2010 года. Лаврук, в свою очередь, оказывал всяческую поддержку предпринимателю в его бизнесе. В частности, с помощью Главы администрации он имел возможность приобретать строительные панели нежилых домов, расположенных на территории района, по заведомо сниженной стоимости. «Сотрудничество» между Лавруком и предпринимателем этим не ограничились, о чем свидетельствует безвозмездно переданное в пользование предпринимателя муниципальное имущество в виде – автокрана.

Уголовного дело также содержит информацию о другом нелицеприятном эпизоде. В нем фигурируют данные о том, что по указанию Сергея Лаврука работник одного из предприятий получал заработную плату – тогда как фактически он не выполнял свои должностные обязанности, и на рабочем месте не появлялся. Вместо этого он обслуживал коттедж Главы администрации, где и проживал в подсобном помещении. Деньги ему платили за поддержание порядка, охрану, отопление и уборку территории.

Получение взяток теми, кто занимает высокие руководящие посты и имеет огромное влияние в обществе, в том числе Главами администраций – совсем не редкость. Но чтобы пластиковые окна становились объектом взятки...

Сергей Лаврук отстранен от занимаемой должности, подпиской о невыезде было определено его местонахождение в городе Хабаровске.

Возможно, данный пример станет кому-то показательным.
Автор: Мария Лой
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter