ОДКБ

Название:
Организация Договора о коллективной безопасности (CSTO)
Год создания:
1992
Направление деятельности:
региональная организация

Что такое ОДКБ

Аббревиатура ОДКБ расшифровывается как Организация Договора о коллективной безопасности. На английском она звучит как CSTO (Collective Security Treaty Organization).
Логотип ОДКБ
Логотип ОДКБ
Это региональное международное сообщество было основано 7 октября 2002 года в Кишиневе, где были подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе организации. Главной ее целью было задекларировано сохранение мира, укрепление стабильности и безопасности, как региональной, так и международной. Также организация служит площадкой для политического диалога по вопросам защиты независимости, целостности территорий, суверенитета членов ОДКБ.

Страны-участники ОДКБ

После распада Советского Союза некоторые бывшие республики, получившие статус независимых государств, подписали Договор о коллективной безопасности – ДКБ, рассчитанный на пять лет и допускавший пролонгацию.

За время действия Договора его подписывали и продлевали девять стран, а после преобразования ДКБ в полноценную международную организацию в ней осталось шесть государств. На сегодняшний день действующими членами ОДКБ являются:

  • Армения;
  • Беларусь;
  • Казахстан;
  • Кыргызстан;
  • Российская Федерация;
  • Таджикистан.
Бывшие страны-участницы ОДКБ – Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при парламентской ассамблее стали Сербия, Союзное государство, Исламская Республика Афганистан (до 2021 года). Все государства-участники ОДКБ обладают равным статусом, а решения должны получить стопроцентное одобрение.
На данный момент в ОДКБ состоит 6 стран
На данный момент в ОДКБ состоит 6 стран

История создания ОДКБ

Основателями ОДКБ стали государства, подписавшие и ратифицировавшие Соглашение о создании Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в 1992 году. Саммит проходил в Ташкенте, поэтому его еще называют «Ташкентский пакт».
15 мая 1992 года – подписание ДКБ
15 мая 1992 года – подписание ДКБ
Таких государств на момент подписания было шесть: Армения, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан. Спустя год к подписанию Договора присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия.

ДКБ вступил в силу в 1994 году, но через пять лет Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. Узбекистан в 2006 году восстановил свое членство уже в ОДКБ, а спустя шесть лет снова вышел из состава организации. Тем временем, главами государств, продлевавшими Договор, в 2002 году было принято решение преобразовать ДКБ в полноценное международное сообщество.

ОДКБ в современном виде была основана 7 октября 2002 года в Кишинёве, где государства-участники подписали Устав и Соглашение о правовом статусе организации. Главной ее целью было задекларировано сохранение мира, укрепление стабильности и безопасности, как региональной, так и международной, в основном, политическими средствами. Также организация, официальным языком которой был признан русский, служит платформой для политического диалога по вопросам защиты независимости, целостности территорий, суверенитета членов ОДКБ.
ОДКБ: организация, функции, сходства с НАТО и перспективы | ПРОСТАЯ ПОЛИТИКА
Главным политическим документом, принятым за время деятельности организации стал Устав, зарегистрированный в секретариате ООН. Помимо Устава организацией за время деятельности было принято еще несколько основополагающих документов, в числе которых:

  • Договор о коллективной безопасности (2012 год);
  • Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ООН и ОДКБ (2012 год);
  • Декларация государств-членов ОДКБ о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности организации (2012 год);
  • Резолюция о сотрудничестве ООН с ОДКБ (2019 год);
  • Заявление постоянных представителей государств-членов ОДКБ при ООН «О нераспространении оружия массового уничтожения» (2019 год).

Структура ОДКБ

За годы деятельности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности сформировались и были учреждены такие органы, как:

  • СКБ. Совет коллективной безопасности – высший орган, который состоит из глав государств-участников. Рассматривает принципиальные вопросы, обеспечивает координацию деятельности для решения главных целей и поставленных задач.

  • СМИД. Совет министров иностранных дел. Консультативный и исполнительный орган, координирует взаимодействие государств-участников во внешней политике.

  • СМО. Совет министров обороны. Консультативный и исполнительный орган, координирует взаимодействие государств-участников в военной политике.

  • КССБ. Комитет секретарей совета безопасности. Консультативный и исполнительный орган, координирует взаимодействие государств-участников в сфере обеспечения национальной безопасности.

  • Постоянный совет. В промежутках между сессиями координирует взаимодействие государств-участников при реализации решений, принятых органами ОДКБ.

  • Парламентская ассамблея ОДКБ. Орган межпарламентского сотрудничества, в различных форматах рассматривающий деятельность организации, ход выполнения поставленных задач и прочее. В открытых заседаниях ПА принимают участие наблюдатели без права голосования.

  • Генеральный секретарь. Высшее административное лицо, осуществляет руководство секретариатом и назначается решением СКБ. С 2023 года этот пост займет представитель Казахстана Имангали Тасмаганбетов.

  • Секретариат. Постоянный действующий орган, осуществляющий организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение.

  • Объединенный штаб ОДКБ. Постоянный действующий орган, осуществляющий подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей.
Помимо того, СКБ обладает правом создавать постоянные или временные рабочие и вспомогательные органы Организации Договора о коллективной безопасности.

Цели и задачи ОДКБ

Деятельность ОДКБ распространяется на несколько ключевых направлений, в числе главных целей и задач были названы укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, а также коллективная защита независимости, целостности территорий, суверенитета членов сообщества. В своей деятельности организация руководствуется следующими принципами:

  • Приоритет политических средств перед военными;
  • Неукоснительное уважение независимости;
  • Добровольность участия;
  • Равенство прав и обязанностей государств-участников;
  • Невмешательство в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию.
В 2022 году исполнилось 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности, что было отмечено на саммите СКБ, проходившем в Ереване. В мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Сессия Совета ОДКБ в Ереване, 2022
Сессия Совета ОДКБ в Ереване, 2022
В ноябре 2022 года действующий генсек организации Станислав Зась заявил, что в ОДКБ будет создан координационный совет по биологической безопасности. Одной из приоритетных задач совета станет рассмотрение проблемы функционирования биологических лабораторий в ряде стран. Также генерал-лейтенант сообщил следующее:
Наша организация изначально создавалась для отражения исключительно военных угроз для безопасности наших государств. В течение этих 20 лет произошла очень сильная трансформация, мы все больше превращаемся в комплексную площадку для обеспечения безопасности наших государств. Это и угрозы террористического характера, это и наркотрафик, и преступность, в том числе в сфере ИКТ. То есть сращиваются системы взаимодействия наших стран. И это соответствует тому вопросу, готовы ли мы к отражению гибридных атак. Да, мы пока не готовы, но к этому мы идем.

Россия в ОДКБ

Во внешнеполитической концепции Российской Федерации сказано:
В качестве одного из важнейших элементов современной системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве Россия рассматривает Организацию Договора о коллективной безопасности. Россия выступает за качественное развитие ОДКБ, превращение ее в авторитетную многофункциональную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах.
За время своего членства в организации Российская Федерация инициировала немало серьезных предложений и принятых к действию решений. К примеру:

  • Генассамблея ООН в 2004 году представила ОДКБ статус наблюдателя;

  • с 2005 года в военных заведениях России на безвозмездной основе учились будущие кадры для государств-участниц ОДКБ;

  • в рамках ОДКБ было одобрено создание КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования) для отражений различных угроз, борьбы с международным экстремизмом и терроризмом, ликвидации последствий ЧС и прочее;

  • в 2010 году президентом России Дмитрием Медведевым было предложено президенту Украины Виктору Януковичу рассмотреть вопрос о вступлении в ОДКБ, но киевские власти ответили отказом;

  • также Россия инициировала проведение ежегодных учений по различным направлениям – от антинаркотических до антитеррористических.
Не единожды между Россией и другими членами организации возникали конфликтные ситуации, к примеру, так называемая «молочная война» за экспорт с Беларусью. Но в итоге стороны приходили к консенсусу.

В 2021 году состоялось очередное заседание ОДКБ в Душанбе, на котором было предложено ввести в устав организации понятие «государства-координатора». Так как именно Российская Федерация основной гарант сохранения ОДКБ и несёт более половины расходов бюджета, ряд военных экспертов видит в этой роли именно ее, но считают, что другие участники организации попадут в еще большую зависимость от внешнеполитической деятельности России.

В начале 2022 года правительства Казахстана запросило ОДКБ о помощи связи с массовыми протестами в стране. В ночь с 5 на 6 января Россия и другие страны-участники отправили миротворцев по просьбе Касыма-Жомарта Токаева. 11 января президент Казахстана заявил об успешном окончании операции и дальнейшем выводе сил ОДКБ с территории страны.

Что нужно для вступления в ОДКБ

Слухи о расширении ОДКБ за счет новых участников организации возникают все чаще. Так, говорилось о возможном присоединении к сообществу Абхазии и Южной Осетии, над подачей заявки размышляет Мексика, а турецкий историк Мехмет Перинчек заявил, что Турции давно пора расстаться с НАТО и вступить в ОДКБ.
Саммит стран-участниц ОДКБ в Москве, 2022 год
Саммит стран-участниц ОДКБ в Москве, 2022 год
Процедура приема в члены Организации Договора о коллективной безопасности была определена в статье 19 шестой главы Устава организации и гласит:

  • членом ОДКБ может стать любое государство, разделяющее цели и принципы организации и готовое принять на себя имеющиеся обязательства;
  • решение о приеме в ОДКБ принимается СКБ;
  • любое государство может выйти из ОДКБ, урегулировав свои обязательства в рамках организации и направив депозитарию Устава официальное уведомление не позже чем за полгода до выхода;
  • порядок приема и выхода из ОДКБ определяется соответствующим Положением и утверждается СКБ.
При вступлении в организацию государство обязано учитывать, что Совет имеет полномочия приостановить его участие в деятельности органов ОДКБ в случае невыполнения положений действующего Устава. Такое решение принимается без учета голоса государства-нарушителя.