Студентам в России обещают льготные кредиты на еду и жильё

В законопроекте «Об образовании», который в ближайшее время поступит в Госдуму, есть пункт, по которому студенты смогут получать льготные кредиты не только на образование, но и на проживание, питание, проезд и другие нужды, связанные с обучением. Законопроект должен быть внесен в правительство до конца марта 2012 года.

Предполагается, что такие ссуды банки при поддержке государства будут выдавать учащимся как платных, так и бюджетных отделений российских вузов, которые отберет Министерство образования и науки. О положительном решении этого вопроса еще в январе отчитался перед президентом вице-премьер Владислав Сурков, который курирует эту программу, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Кредитование будет в форме субсидирования процентной ставки при предоставлении так называемых сопутствующих образовательных кредитов. После принятия документа правительство определит условия, размеры и порядок предоставления господдержки образовательного кредитования.

По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, сопутствующие кредиты гораздо более актуальны, чем ссуды на само обучение: «У ребят, приезжающих, например, учиться в другой город, возникает проблема, на что жить. Либо они должны подрабатывать, и тогда у них начинает хромать успеваемость, либо искать менее интересные специальности, чтобы учиться рядом с домом». Однако банкиры видят в реализации этого проекта серьезные трудности. По их мнению, сложно найти кредитные организации, желающие облагодетельствовать студентов.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter