Суд не разрешил Навальному гулять и ходить на работу

Замоскворецкий суд Москвы на три месяца продлил срок домашнего ареста для оппозиционера Алексея Навального. При этом суд отказался смягчать условия содержания политика под домашним арестом.

В то же время, суд позволил оппозиционеру комментировать ход уголовного дело о хищении средств компании «Ив Роше», еще одним обвиняемым которого является брат Навального Олег.
Алексей Навальный с младшим братом ОлегомАлексей Навальный с младшим братом Олегом
Оппозиционер просил суд смягчить ему меру пресечения, в частности разрешить ходить на работу, гулять и переписываться с судами и официальными ведомствами. Оптимальной мерой пресечения для него была бы подписка о невыезде. В то же время, Навальный готов был оставить суду залог в размере 300 тысяч рублей. Суд отверг все эти предложения.

Дело «Ив Роше» и другие дела Навального

Навального и его брата Олега обвиняют в том, что с помощью компании «Главподписка» они похитили у «Ив Роше» 26 миллионов рублей. Еще 4,4 миллиона рублей, по версии следствия, Навальные украли у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Дело в том, что на момент совершения махинации Олег Навальный работал в Департаменте внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почты России» и каким-то образом, как считает Следственный комитет, заставил понесшие убытки компании заключить невыгодные для себя контракты на грузоперевозки. Расследование дела не было прекращено, несмотря на то, что компания «Ив Роше» отзывала свой иск, подтвердив, что ей не был нанесен ущерб.
Навальный прощается с женой перед оглашением приговора по «Кировлесу»Навальный прощается с женой перед оглашением приговора по «Кировлесу»
Ранее Алексей Навальный был приговорен к пятилетнему условному сроку по делу «Кировлеса». Это дело достаточно сильно напоминает преследование Навальных в связи с якобы имевшим место ущербом «Ив Роше». По версии следствия, Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, надавил на компанию «Кировлес» с тем, чтобы она продала свою продукцию по невыгодным ценам компании приятеля Навального Петра Офицерова. Оппозиционер получил срок, несмотря на то, что никаких рычагов для давления на «Кировлес» у него не было, а независимая экспертиза признала цены, по которым продавался лес, среднерыночными.

С чем связано уголовное преследование Навального

Согласно российским законам, лицо, имеющее непогашенную судимость, не имеет права участвовать в выборах. Преследование Навального по делу «Ив Роше» развернулось в полную силу вскоре после Сергея Собянина.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter