Суд признал виновным экс-губернатора Дудку

Советский суд города Тулы сегодня признал вину Вячеслава Дудки, бывшего губернатора Тульской области, и Виктора Волкова, который в прошлом занимал пост главы департамента имущественных и земельных отношений в области.

Дудка и Волков обвинялись в получении взятки в 40 млн руб. Судья Игорь Алифанов еще не огласил приговор полностью, однако стоит напомнить, что прокурор требовал обеспечить экс-губернатору 9,5 лет сладкой жизни в колонии строгого режима и обязать к выплате штрафа в 900 тыс. руб.

Следствие утверждает, что в 2010 году управляющий директор ЗАО «Корпорация ГРИНН» Дмитрий Добрынин решил взять в аренду не какую-нибудь строительную технику, например, аренда крана манипулятора или бетономешалки, а участок земли на территории Тульской области в 2,5 га. Для этого он обратился в департамент имущественных и земельных отношений к тогдашнему его директору Виктору Волкову. Последний в сговоре с Вячеславом Дудкой получил от бизнесмена взятку – 40 млн рублей за предоставление оговоренной земли во временное пользование.
Вячеслав ДудкаВячеслав Дудка

Волков и Дудка обвиняются по статье «Получение должностным лицом через посредника взятки за действия, которые входят в служебные полномочия должностного лица, занимающего госдолжность в РФ, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Дмитрий Добрынин избежал уголовного преследования в связи с истечением срока привлечения его к ответственности.

Агентство ИТАР-ТАСС передает слова адвоката Дудки, Владимира Жеребенкова: «Особых иллюзий ни у меня, ни у Вячеслава Дмитриевича не было, особенно после того, как нас лишили суда присяжных. Когда оформляется показательная посадка, нашему правосудию доказательства не нужны, достаточно одного лжеца». Защита намерена обжаловать приговор не только в Тульском областном суде, но и в Европейском суде по правам человека, если понадобится.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин утверждает, что Волков и Дудка разработали для своей коррупционной схемы конспиративный язык. «На их языке диссертация означала деньги, ученый совет подразумевал должностных лиц, выделявших землю, а научный руководитель - взяткодателя» - говорит Маркин. Обвинение Вячеславу Дудке было предъявлено в сентябре 2011 года, тогда же он был помещен под «домашний арест», а в июле 2012 он был отправлен в отставку с поста губернатора.
Автор: Виталий Боварь
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter