Теплосети Северной столицы требуют серьезного ремонта

Коммунальщики нескольких районов города оказались не готовыми к морозам.

Сразу несколько аварий произошло в теплоэнергетических сетях разных районов Санкт-Петербурга во время зимних перепадов температуры. Такого в городе не случалось давно. Как оказалось, причиной тому – не только сильные морозы, но также довольно серьезный износ теплосетей и нехватка средств. Именно поэтому теплоэнергетический комплекс оказался не готовым к таким испытаниям.
В период морозов в городе произошли разрывы теплосетейВ период морозов в городе произошли разрывы теплосетей
В связи с температурными скачками, как заметил один из городских чиновников, в системе теплоснабжения изменили параметры теплоносителя: температуру воды оперативно подняли выше 100 градусов по Цельсию. Столь резкая смена нагрузки на теплосети привела к авариям. На сегодняшний момент 20% тепловых сетей требуют замены. В феврале 2012 года губернатор города Георгий Полтавченко поручил энергетикам проверить состояние всех теплосетей и включить новые адреса в ежегодно составляемые графики ремонтов. Но проблема в том, что на это не только нужны значительные средства. Если начать менять все 20% теплотрасс сразу, город попросту «встанет». Тем не менее, в правительстве Северной столицы разработаны программы, которые позволят в течение пяти лет заменить все самые проблемные участки теплосетей, которые уже занесены в компьютерную базу данных тепловых сетей ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Общий объем финансирования по программам будет достигать порядка 5,7 миллиарда рублей.
20% городских теплосетей требуют замены20% городских теплосетей требуют замены
С 2009 года на теплосетях при ремонтно-восстановительных работах массово применяются гибкие полимерные теплоизолированные трубы изопрофлекс повышенной надежности. Их очень выгодно использовать для распределительных сетей систем горячего водоснабжения, для отопления, незамерзающих водопроводов холодного водоснабжения, а также сточных систем. Такие конструкции отличаются термической стабильностью, они устойчивы к истиранию поверхности и служат не менее 50-ти лет. Именно эти материалы собираются использовать для ремонта и коммунальщики Санкт-Петербурга.
Для ремонта будут использоваться качественные современные материалыДля ремонта будут использоваться качественные современные материалы
«Было бы очень хорошо, если бы наши коммунальные службы думали о ремонте теплосетей в теплый период года, а не когда зима незаметно подкралась в декабре», - замечает один из пользователей Твиттера.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что коммунальщики Северной столицы действительно сделают все, чтобы не оставить жителей города в холодных квартирах.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter