Томские медведи открыли сезон охоты на коров элитных пород

Отстреливать «хозяина леса» решаются немногие.

В Томской области в текущем году активно растет популяция бурого медведя. Именно по этой причине участились нападения косолапых на домашний скот.

Заместитель главы областного департамента защиты окружающей среды Виктор Дроздов по этому поводу сообщил следующее: "С 15 июля вступают в силу новые правила охоты на медведя, добывать его можно будет с 20 апреля по 20 мая и с 1 августа по ноябрь. Охота на берлогах становится невозможной, и это приведет к росту популяции".
На такого охотиться непростоНа такого охотиться непросто
Но сейчас охотники не спешат добывать медведя. Причин тому несколько: опасность, дороговизна, а также заболевание животных трихинеллезом. "Цена лицензии на данный момент - 3 тыс. рублей, плюс надо заплатить госпошлину 400 рублей, цены на коммерческую охоту на медведя доходят до 150 тыс. рублей за берлогу", - пояснил В.Дроздов. Хотя желающих поохотиться в России всегда было больше, чем достаточно. Это древнейшее занятие не теряет своей популярности и сегодня, а потому охотничьи аксессуары остаются востребованными на российском рынке. К примеру, одежда для охоты сейчас выпускается для теплого и холодного времени года. Она защищает от влаги и ветра, хорошо сохраняет тепло. Но, видимо, даже это не прельщает охотников, когда речь заходит об охоте на медведя. Стало также известно, что в 2012 году в регионе медведи уже пять раз нападали на домашний скот, особенно на представителей дорогостоящей породы коров "герефорд". Их мясо очень ценится за "мраморность".
Корова породы «герефорд» - любимое лакомство томских мишекКорова породы «герефорд» - любимое лакомство томских мишек
«Охотников можно понять. А на Руси многие ли решались ходить на медведя?» - пишет один из пользователей Твиттера.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что томские власти решат вопрос с медведями, предотвратив случаи нападения косолапых на людей и домашний скот.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter