«Тотальный диктант» написали 30 000 человек

Литераторы, звезды кино, телевидения 6 апреля на один день сменили амплуа. Они встали за профессорские кафедры. В России прошла масштабная образовательная акция, получившая название «Тотальный диктант».

Диктант этот, конечно, писали многие вузы Москвы, но не все получили хорошие отметки. В одном из самых крупных заведений - в Университете дружбы народов на роль чтеца был приглашен известный писатель и опытный журналист Дмитрий Быков.

«Текст был очень сложный. И сложность его возрастала, начиная уже с самого первого диктанта, но такого насыщенного текста я, например, еще не помню. Это значит, что заметно умнеет и сама аудитория», - рассказал Дмитрий Быков.
«Тотальный диктант» написали 30 000 человек«Тотальный диктант» написали 30 000 человек
Для теста выбрали эссе Дины Рубиной с названием «Интернет - зло это или же благо?» Его под диктовку писали более 30 000 человек во всем мире. И сама писательница предупредила, что именно на твердую пятерку такой текст написать будет крайне сложно. Статистика с ней полностью согласна: прошлый диктант на «пять» написал только 1% всех экзаменуемых, а вот двоек было более половины.

А начиналось все 9 лет тому назад в городе Новосибирск. Экзаменуемых в то время было около полутора сотен. Студенты новосибирских высших учебных заведений предложили идею – ежегодно проводить «Тотальный диктант». Данную акцию проводят сейчас почти в 200 городах по всему миру, конечно, именно на русском языке.

Как говорят многие авторы, здесь важна не сама оценка, а проверка собственных знаний. И сделать это может сейчас каждый. Достаточно просто зарегистрироваться на специальном портале. Причем, возраст человека значения не имеет. К примеру, в РУДН 6 апреля проверить свои силы пришли не только сами студенты, но и их преподаватели.
Для теста выбрали эссе Дины Рубиной «Интернет - зло или благо?»Для теста выбрали эссе Дины Рубиной «Интернет - зло или благо?»
Один из блогеров Твиттера Марк пишет: «Да, текст был очень сложный. Я сам в этом убедился. У меня твердая четверка».

По мнению редакции uznayvse.ru, хотя тотальный диктант написали многие, все же получили твердую «пятерку» лишь единицы.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter