Центробанк России подсчитал нелегальный финансовый оборот в России

По итогам 2011 года нелегальный оборот на финансовом рынке России составил 5 триллионов рублей.

Об этом сообщил начальник управления отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями в области финансовой деятельности и банкротства Олег Борисов.
Нелегальный финансовый оборот в России составил 5 триллионов рублейНелегальный финансовый оборот в России составил 5 триллионов рублей
Борисов заявил, что цифру в 5 триллионов рублей озвучило руководство Центобанка, полицейские с этой цифрой согласились. В период с января по ноябрь 2011 было зафиксировано около 56 тысяч преступлений в финансово-кредитной сфере, также увеличился процент невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте.
В период с января по ноябрь 2011 было зафиксировано около 56 тысяч преступлений в финансово-кредитной сфереВ период с января по ноябрь 2011 было зафиксировано около 56 тысяч преступлений в финансово-кредитной сфере
Но, по мнению, директора Банковского института Василия Солодкова «несмотря на огромнейшую цифру в 5 триллионов, она не является катастрофической, так как составляет только 10 % от ВВП, в то время как в Мексике, например, она составляет 50 %».
Для снижения нелегального финансового оборота, нужно бороться с коррупциейДля снижения нелегального финансового оборота, нужно бороться с коррупцией
Хотя многие эксперты сходятся на мнении, что сумма несколько завышена. Ужесточение контроля в финансово-кредитной сфере несколько сократило процент преступлений. К тому же, все больше и больше россиян предпочитают легальные вклады и кредиты. И многие банки, как, например, Сбербанк Москвы, для этого стараются создавать наиболее приемлемые условия.

А в редакции УзнайВсе считают, что для того, чтобы минимально снизить процент нелегального финансового оборота, нужно бороться с коррупцией.

Автор: Таня Ларина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter