Цензура в Интернете: ВКонтакте заблокирована и удалена группа чайлдфри

В пятницу, 15 февраля, источник в прокуратуре Санкт-Петербурга сообщил о том, то в крупнейшей в России социальной сети ВКонтакте после проверки пользователей заблокирована страница приверженца чайлдфри (добровольной бездетности).

По данным прокуратуры, на страничке, посвященной чайлдфри, содержалась негативная информация, побуждающая к нарушению закона, в том числе преступлений по отношению к матерям и детям. Также «пропагандировались нарушения прав несовершеннолетних».
ВКонтакте заблокировано и удалено несколько страниц, посвященных чайлдфри.ВКонтакте заблокировано и удалено несколько страниц, посвященных чайлдфри.
После обращения прокуратуры к руководству ВКонтакте были заблокированы и удалены несколько публичных страниц, а также одна личная страница пользователя.

Известие о блокировке страниц, пропагандирующих добровольную бездетность сразу же вызвала большой резонанс в интернете. Пользователи социальных сетей опасаются, что теперь многие публичные страницы могут быть заблокированы из-за того, что граждане будут жаловаться на контент в прокуратуру, так же, как это произошло с последователями чайлдфри.
Блокировка и удаление страниц, посвященных чайлдфри ВКонтакте вызвала резонансБлокировка и удаление страниц, посвященных чайлдфри ВКонтакте вызвала резонанс
Между тем, сотрудники прокуратуры заявляют, что блокировка была обоснованной. Бан был введен только после проведения проверок, а администрация ВКонтакте сообщила, что на удаленных страницах были нарушены правила пользовательского соглашения. В частности п. 5.3.4 Правил пользования сайтом.
Автор: Ольга Степнова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter