У россиян заберут право собственности на могилы родственников

Федеральная антимонопольная служба предложила поправки в закон «О погребении и похоронном деле». Целью нововведений является повышение качества предоставляемых услуг и снижение коррупционной составляющей данного сегмента рынка. Если законопроект будет утвержден, то он станет первым федеральным документом, прописывающим похоронную профессиональную этику.

Антимонопольщики считают, что навести порядок в похоронной отрасли можно только с помощью саморегулирования. На каких условиях возможно вступление в сро, а также образовательный уровень кадров и наличие материальной базы должны определить саморегулируемые организации, как это, например, делается в строительной отрасли. Институт саморегулируемых организаций в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях пришёл на смену институту государственного лицензирования в этой сфере. Так, вступление в СРО на условиях некоммерческого партнёрства и получение от неё допуска на работы стало необходимым условием для законной деятельности строительных компаний. ФАС предложил компаниям, занимающимся организацией похорон, создавать СРО. Они, в свою очередь, будут следить за тем, чтобы на рынке ритуальных услуг не было нарушений и завышения цен.
Ритуальные услуги станут качественнее и дешевле?Ритуальные услуги станут качественнее и дешевле?
ФАС внес еще одну поправку в закон «О погребении». Муниципальным властям будет разрешено продавать на аукционе заброшенные могилы, то есть те, за которыми плохо ухаживают родственники покойных. Компания, купившая захоронение «с молотка», сможет свободно продавать его дальше. Обитатели Сети высказывают противоречивые мнения касательно нововведений в похоронном деле.
Заброшенные могилки уйдут с молоткаЗаброшенные могилки уйдут с молотка
- Клёво получается - загремел я, скажем, на зону лет на 5, возвращаюсь батину могилку проведать – х…к, а там уже гранитный мавзолей какому-то Гогии, а у оградки папин череп и мой ржавый жестяной венок, - пишет Добрыйдоктор Ва.

- Недавно знакомая хоронила маму - старенькую женщину. На похоронах было 9 самых ближайших родственников. Никаких излишеств. Все очень скромно. Похороны обошлись в 90 тыс. рублей. Страшно помирать. А чтобы похоронить достойно более молодого человека, нужно около 150 тыс. рублей. Просто страшно становится. Умирать нужно уходить в тайгу, горы, - пессимистично высказывается Никнейм.

- Абсурд! А кто будет признавать могилу бесхозной? И что значит признаки бесхозной могилы??? Их как будут определять? Придет чиновник из администрации и пальчиком укажет, что вот эта могилка с простым деревянным крестом бесхозная??? Не у каждого есть деньги на мраморные памятники! – возмущается Анна.

ФАС предлагает выявлять бесхозные могилы органам самоуправления. В том случае, если за захоронением по всем признакам не ухаживают один год, около него будет установлена информационная табличка с просьбой к владельцу подтвердить ответственность на могилу. Владельца будут ждать три года, а потом признают захоронение бесхозным.

Редакция сайта «uznayvse.ru» считает, что для формирования качественного рынка похоронных услуг нужны хорошо продуманные взвешенные решения, одним законопроектом порядок в данном сегменте вряд ли можно навести.

Автор: Елена Светлова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter