Ученые раскрыли всю правду о рассекреченном алмазном месторождении в Сибири

Специалисты Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева рассказали подробности о найденном в Сибири секретном месторождении алмазов. Некоторое время назад в российских СМИ появилась информация об открытии на границе Красноярского края и Якутии Попигайского месторождения, в котором находится невиданное количество алмазов. Новость получила большой общественный резонанс. Россиянки, наверняка примерили ситуацию на себя, надеясь, что теперь смогут себе позволить не только подвеску с аметистом, но и дешевые бриллиантовые украшения.

Увы, все оказалось не так просто. По утверждению директора Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук академика Николай Похиленко, ученые знали о месторождении алмазов в Попигайском кратере еще с 70-х годов прошлого века, но тогда его изучение было остановлено. На данный момент исследовано 0,3% кратера, образовавшегося по предположениям в результате падения астероида, но уже сейчас можно сказать, что залежи сибирских алмазов превышают все мировые запасы. Речь идет о триллионах карат.
Алмазный клад найден в СибириАлмазный клад найден в Сибири
- Якутские алмазы образовались во время удара небесного тела о землю и их называют импактными, - пишет один из обитателей Твиттера.

Проблема состоит в том, что, по словам ученых из Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева, сибирские алмазы совершенно не подходят для ювелирной отрасли. Такого же мнения придерживаются специалисты из Геммологического центра Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. В Попигайском кратере можно добывать сырье, которое позже будет использоваться для офтальмологического и стоматологического оборудования. Синие, серые и желтые камни, которыми изобилует месторождение, не подходят для изготовления ювелирных украшений. Однако, по подсчетам специалистов, для промышленных целей якутских алмазов может хватить всему миру на 3 тысячи лет.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что и эта радость оказалась преждевременной. Добыча алмазов из-за сурового климата может стоить так дорого, что не сможет окупить себя на рынке.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter