Украинскую летчицу Надежду Савченко оставили под стражей

Арест украинской вертолетчицы Надежды Савченко был продлен до 13 февраля. Такое решение принял Басманный суд столицы, удовлетворив ходатайство Следственного комитета.

Напомним, в России Савченко обвиняют в соучастии в убийстве под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Адвокат украинской военной считает, что решение суда незаконно и намеревается его обжаловать. Суд счел, что Савчко представляет опасность для общества и, находясь на свободе, может сбежать.
Расследование якобы имевших место преступлений Савченко продолжаетсяРасследование якобы имевших место преступлений Савченко продолжается
Редакция uznayvse.ru, что Савченко имеет специальность летчика-оператора боевого вертолета Ми-24. На востоке Украины она в качестве добровольца воевала в батальоне «Айдар», а в середине июня была захвачена сепаратистами. Через какое-то время она оказалась в воронежском СИЗО. По версии СК РФ, женщина самостоятельно перешла границу России. Сама Савченко утверждает, что ополченцы Луганской народной республики передали ее российским силовикам, причем в плен она попала еще до того, как российские журналисты, в причастности к гибели которых ее обвиняют, были убиты минометным огнем.

Савченко отказалась проходить психиатрическую экспертизу

Перед сегодняшним заседанием Басманного суда адвокат Савченко Илья Новиков заявил о том, что его подзащитная отказывается проходить психиатрическую экспертизу в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Женщина не отвечает на вопросы врачей. «Фактически экспертиза не ведется», – подчеркнул адвокат.
Савченко отказывается проходить психиатрическую экспертизуСавченко отказывается проходить психиатрическую экспертизу
Надо добавить, что украинская летчица заочно получила статус депутата Верховной рады, о чем сообщил еще один ее защитник Марк Фейгин. Савченко – член украинской партии «Батькивщина».

НИИ имени Сербского и акция Павленского

Редакция uznayvse.ru напоминает, что 20 октября художник-акционист Петр Павленский устроил свой очередной перфоманс на крыше одного из зданий Центра имени Сербского. Акция носила название «Отделение». В ходе нее художник отрезал себе кусок мочки правого уха, намекая на поступок Ван Гога, признанного психически больным. При этом Павленского врачи в очередной раз назвали вменяемым. В этом, по словам художника, и заключался смысл акции – одно и то же действие несет для тех, кто его совершил, разные последствия. Одного признают невменяемым, другого нет.

Когда Павленский проводил свою акцию на крыше Центра имени Сербского, там как раз проходила «психиатрическую экспертизу» Надежда Савченко, так что очевидно, что перфоманс имеет отношение и к ней.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter