Умерла заместитель главы фракции «Единая Россия» Людмила Швецова

В Москве после продолжительной болезни скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, являвшаяся также заместителем главы фракции «Единая Россия».

В Государственной думе факт смерти Швецовой подтвердили, сославшись на ее родственников. Похоронить депутата планируют на Троекуровском кладбище в столице, рядом с могилой ее сына.

В Госдуму Швецова прошла на выборах в 2011 году, вскоре получив место вице-спикера. До этого она с 2000-го года работала в московской мэрии, занимаясь социальной политикой.

Швецова родилась в 1949 году в Алма-Ате, окончила Харьковский авиационный институт, после чего работала по партийной линии. С 1983-го по 1986-й годы была секретарем высшего органа комсомола ЦК ВЛКСМ, где занималась делами молодежи. После этого работала сначала в секретариате аппарата Верховного Совета СССР, а затем в Комитете по делам семьи и женщин при правительстве СССР. После этого Швецова занимала пост в аппарате тогдашнего мэра столицы Лужкова.
Людмила Швецова, вице-спикер ГосдумыЛюдмила Швецова, вице-спикер Госдумы
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что судьба Швецовой во многом трагична – она пережила и мужа, умершего в 1994 году, и сына, погибшего в 2004-м.

Главные направления, которыми занималась Швецова, – защита женщин, проблемы детей и социальная политика. В апреле депутат попала под санкции Евросоюза за законодательное участие в аннексии Крыма. Швецова заявила, что запрет на въезд в европейские страны ее не пугает, а отдыхать она ездит на Русский Север.

Другие скончавшиеся депутаты Госдумы

Не секрет, что значительная часть депутатов Госдумы как нынешнего, так и предыдущих созывов, – люди пожилые, а потому случай Швецовой, умершей хоть и не на рабочем месте, но обладая депутатскими полномочиями, – не такая уж редкость.
Покойный депутат Василий СтародубцевПокойный депутат Василий Стародубцев
Так, в конце 2011 года, вскоре после того как попал в Госдуму по спискам КПРФ, скончался бывший руководитель Тульской области Василий Стародубцев. Депутат умер в возрасте 80 лет от инфаркта.

Что касается предыдущего созыва Госдумы, то ходе действия его полномочий скончались три парламентария – коммунисты Виктор Илюхин, Юлий Квицинский и Юрий Маслюков.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter